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<Column / 음식평론가 최수근 조리박물관장, 셰프의 꿈> 일 배우고 싶어 하는 주방
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 예전 롯데호텔 프랑스 식당 피에르 가르니에 레스토랑에서 식사를 한 적이 있다. 새로 주방장이 왔다고 하여 특별히 방문했는데 음식이 전보다 한층 세련되고 한국인 입맛에 잘 맞았다. 덕분에 맛있게 식사하고, 그곳 책임자이신 봉 ... 2021.07.13 [최수근 칼럼니스트]

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<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 전남 화순 '김업동&조남 노부부를 위한 여름보양식
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 최형진 셰프가 찾아간 이번 KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’편은 전남 화순에 살고 계신 김업동(88)· 조남(86) 씨의 아들 김영오 씨(56)가 보내온사연으로 암투병 중으로 자주 찾아뵙지 못한 부모님께 여름 보양식을 선 ... 2021.07.11 [최형진 칼럼니스트]

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<Column / 음식평론가 최수근 조리박물관장, 셰프의 꿈> 내 몸 내가 지키기
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 요리를 처음 배울 때는 몸의 중요성을 모르고 무조건 일만 하는 이들이 많다. 그러나 이 때 특히 몸이 상하지 않도록 주의해야 한다. 무슨 일이나 처음 배울 때는 의욕이 넘쳐서 실수하거나 몸이 상하기 쉽다. 그러니까 머리를 ... 2021.07.05 [최수근 칼럼니스트]

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<Column / 음식평론가 최수근 조리박물관장, 셰프의 꿈> 특급호텔의 막내가 하는 일
[Cook&Chef 조용수 기자] 호텔 셰프가 되고 싶다면, 가능하다면 특급 호텔에서 일을 시작하는 게 좋다. 나는 신라호텔에서 근무할 때 막내들에게 많은 것을 요구했었다. 무엇이든 열심히 할 것, 안전에 특히 신경 쓸 것, 수첩을 가지고 다니면서 선배들이 하는 ... 2021.06.28 [조용수 기자]

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<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 함평 노부부를 위한 특별 만찬
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 하반신 마비 형님을 47년째 돌보는 형수님께 마음을 전하고 싶다는 시동생 전경진 씨(72)가 kbs 6시내고향 '셰프의 선물'의 문을 노크했다. 전경진 씨는 전남 함평에서 살고있는 형님과 형수님을 생각할 ... 2021.06.17 [최형진 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 한여름 뜨거운 라면의 부재를 채워주는, 냉 라면무침
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] '라면'. 이 두 글자가 주는 위안이 있다. 기쁘거나 즐거울 때 라면을 찾기 보다는, 힘들거나 슬플 때 찾는 횟수가 압도적으로 많을 것이다. 아무리 영양, 정성이 결핍된 가공식품일지라도 라면은 힐링 푸드로 ... 2021.06.16 [이주현 칼럼니스트]

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<Food Column / (주)풍안 이동조 회장의 음식이야기> 여름철 담백하고 깔끔한 '비빔국수'
[Cook&Chef 이동조 칼럼니스트] 시원하고 담백한 면의 계절이 시작되었다. 여름의 입구에서 생각나는 음식은 국수. 끓는 물에 자연 면을 넣고 살살 5분 정도 저어주면서 삶으면 식감에 좋은 면이 완성된다. 더욱 풍미를 느낄 수 있도록 삶은 달걀과 채 썬 오이 ... 2021.06.15 [이동조 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 겹겹이 쌓인 시간이 만든 진한 보라색 '가지고기 덮밥'
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 며칠 전, 퇴근하고 집에 돌아오니 현관에 웬 박스가 떡 하니 놓여있다. 우리 집에서는 볼 일이 별로 없는 엄청난 크기의 택배 박스다. 놀라움도 잠시, 얼마 전 귀농을 한 큰외삼촌이 보낸 선물이라는 걸 깨닫고 반가움이 뒤 ... 2021.06.08 [이주현 칼럼니스트]

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<Column / 음식평론가 최수근 조리박물관장, 셰프의 꿈> 조리사들의 고민
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 나는 20대 조리사들과 자주 이야기를 나눈다. 고등학교를 졸업하고 취업한 젊은이, 전문대학을 졸업한 젊은이들과 이야기해보면 고민의 공통점이 많다. 마찬가지로 다른 분야에 근무하는 사람들 역시 비슷한 고민을 할 것이다.조리 ... 2021.06.06 [최수근 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식(건강요리) / “치아씨드(chia seed) 토핑을 올린 두부구이”
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 시원한 바람이 좋은 6월의 여름이 성큼 다가왔다. 매번 글을 쓸 때마다 계절의 흐름을 이야기하곤 하는데 내가 어찌 계절적 요소를 뺄 수 있을까? 왜냐면 시간의 흐름이 곧 음식으로의 연결임을 너무 잘 알기 때문이다. 다양한 ... 2021.06.06 [김남수 칼럼니스트]

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<푸드 아카데미 / 안희정 요리연구가의 칼라푸드> 오색 잔치국수
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 잔치국수는 마을잔치 때 모두가 어울려 기쁨을 나누고 호사를 누리며 먹는 음식이라는 뜻에서 유래 되었는데, 조선시대의 귀한 음식인 밀가루로 만든 국수는 상대적으로 손쉽고 빠르게 손님에게 내기가 편했다고 한다. 우리나라에서 전 ... 2021.06.06 [안희정 칼럼니스트]

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<Food Column / 풍안그룹 이동조 회장의 음식이야기> 닥살물냉면, "면을 덤덤하게 육수는 짜릿하게"
[Cook&Chef 이동조 칼럼니스트] 시원한 평양냉면은 원래 평안도 지방에서 추운겨울, 따뜻한 온돌아래서 이가 시리도록 차가운 '동치미국물'에 국수를 말아 먹던 '이북(以北)식문화'에서 유래하며 맵거나 짜지 않고 담백한 맛이 특징이 ... 2021.06.03 [이동조 칼럼니스트]

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<Food Column / 풍안그룹 이동조 회장의 음식이야기> 여름철의 별미 '비빔닥살냉면'
[Cook&Chef 이동조 칼럼니스트]여름철 별미를 꼽을 때 단연 으뜸인 것이 있으니 바로 냉면이다. 혹자는 이열치열이라 본디 냉면은 겨울철 음식이라고 말하기도 하지만 그래도 어김없이 여름이면 유명한 냉면집이 손님들로 문전성시를 이루는 것을 보면 분명, 냉면은 ... 2021.06.03 [이동조 칼럼니스트]

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<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 경기 고양시 친환경특산물을 이용한 요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 요즘 코로나19로 졸업식이나 각종 행사 등이 사라이져 힘들다는 화훼농가. 이런 어려움을 잘 극복하길 바라며 부모님을 위해 건강하고 따뜻한 한끼를 선물해주고 싶다는 아들 김용오씨의 사연을 받고 중식의 달인 최형진 셰프가 ... 2021.06.01 [최형진 칼럼니스트]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> 발효한식의 천국
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 10월 칼럼에서 필자는 조리사의 뿌리에 대한 언급을 하면서 한국음식에 대해 언급하였다. 한국의 많은 2년제, 4년제 대학과 이와 같은 자격이 주어지는 전문학교 등 아주 많은 교육기관의 조리 또는 외식조리 전공의 학생들이 배 ... 2021.05.25 [김준호 칼럼니스트]

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<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 최인선 셰프화 함께한 충북 정주 특산물 애호박 요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] KBS <6시 내고향> 30주년을 맞아'셰프의 선물' 코너를진행하는 최형진 셰프는 동료 최인선 셰프,특별 게스트 뮤지컬 배우 함연지와 함께 셰프 원정대를 결성해 코로나19로 인한 인력난과 가격하락으 ... 2021.05.21 [최형진 칼럼니스트]

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<Column / 음식평론가 최수근 조리박물관장, 셰프의 꿈> 직장 옮기기
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 직장은 들어가기도 어렵고 나가기도 어렵다. 나는 40년의 직장생활 동안 몇 번의 이직을 했다. 그럴 때마다 매우 많은 고민의 시간을 보냈다. 지금까지 제일 많이 기억에 남는 것은 하얏트호텔에서 신라호텔로 직장을 옮기던 때와 ... 2021.05.18 [최수근 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 단호박 저온 구이
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 어느덧 봄의 한가운데인 5월에 최고의 날씨를 연일 선사하고 있다. 계절의 변화는 또 다른 식재료의 나타남을 역설적으로 알려 주는 동시에기분 좋은 먹거리 시간의 시작임을 알려 주는 것이다. 다양한 식재료는 시간의 흐름과 함께 ... 2021.05.13 [김남수 칼럼니스트]
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