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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 똑똑, 지금이면 되겠습니까? <아보카도 부르스케타 & 아보카도 삼색튀김>
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 여기 맛있게 먹으려면 고도의 눈치가 필요한 과일이 있다. 시꺼먼 껍질 속의 과육이 잘 익었는지 아닌지, 도통 가늠하기 어려운 ‘아보카도’가 그 주인공이다. 과피가 밝은 초록색을 띤다면 아직 시기상조이다. 보기에는 청량한 ... 2021.04.28 [이주현 칼럼니스트]

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<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 충남 공주 민물장어와 소고기 요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 잠실 송리단길에 위치한 중국가정식 진지아(轸的家)를 운영 중에 있는 최형진 셰프는 KBS 6시내고향 '셰프의 선물' 방송편에서 충청남도 공주시의 한적한 시골마을을 찾아 기력이 약해진 노부부를 위해 민물장어와 ... 2021.04.23 [최형진 칼럼니스트]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> Chef, 아티스트가 되어라
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 오늘 날 셰프들이 주목 받고 있는 가운데 그들의 움직임이 크게 두 가지 형태로 나타나고 있으며, 또 이에 대한 그들의 움직임을 바라보는 두 가지 시선이 존재하고 있다. 일찍이 외식문화가 발달한 외식선진국들과는 달리 우리 사 ... 2021.04.20 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 지루한 일상을 향긋하게 만드는 봄나물 브런치, 냉이 파스타
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 매일같이 열심히 사는 것은 보통 어려운 일이 아니다. 하루도 빠짐없이 비슷한 일상을 대하다 보면 권태로움과 슬럼프에 빠지기 마련이다. 심리전문가들이 말하길, 반복되는 일상을 활기차게 보내기 위해서는 낯선 환경을 접하는 ... 2021.04.19 [이주현 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 봄소식을 알려 주는 반가운 손님, 돌나물 샐러드&돌나물 비빔밥
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 무채색의 겨울이 끝나갈 무렵, 곳곳에서 화려한 색의 꽃망울이 하나둘 터져 나오기 시작한다. 노란색의 개나리, 분홍색의 진달래, 단아하게 핀 목련, 흐드러지게 날리는 벚꽃이 봄이 왔다는 소식을 온몸으로 전한다. 겨울 내내 ... 2021.04.12 [이주현 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 한국의 한식문화와 셰프들의 자세
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 대한민국의 국민들은 대다수가 한식을 먹고 있다. 대한민국은 세계 어느 나라보다도 빠르게 발전하는 국가의 하나이며, 특히 많은 국가의 사람들이 한국을 찾고 어떤 이유에서든 정착하는 과정에서 세계의 다양한 외식문화를 거부감 없 ... 2021.04.12 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 음식평론가 최수근 조리박물관장, 셰프의 꿈> 단합대회는 필요하다
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 주방에서 근무할 때는 단합대회가 1년에 두 번씩 꼭 있었다. 봄에는 남이섬, 가을에는 유명산으로 전직원이 몇 팀으로 나누어 단합대회를 갔고, 3개월에 한 번 정도는 부서별로 모임을 가졌다. 나는 노래와 술을 잘 못해서 단합 ... 2021.04.07 [최수근 칼럼니스트]

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<Food Column / 호남대학교 이선호 교수의 봄나물 이야기> ‘냉이’
[Cook&Chef 이선호 컬럼니스트]‘봄의 전령사’로 불리는 냉이는 평지과 야채다. 봄의 칠초(七草) 중의 하나인 냉이의 재배변종으로 잡초이지만 중국에서는 야채의 하나로서 취급된다. 재배품종에는 잎의 형상에 따라 여러 종류가 있으며 나물, 볶음, 국 등으로 이 ... 2021.03.28 [조용수 기자]

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<Column / 음식평론가 최수근 조리박물관장, 셰프의 꿈> 셰프의 노력
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 노력이란 다른 사람보다 몇 배의 집중력을 가지고 모든 일에 임하는 것이댜. 모름지기 셰프란 이러한 노력이 몸에 배어야 한다. 신라호텔에 과장으로 재직시절.실습생으로 내 부서에 왔던 후배들이 10년이 지나니 유명한 셰프로 성 ... 2021.03.28 [최수근 칼럼니스트]

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<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 관자요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 잠실 송리단길에 위치한 중국가정식 진지아(轸的家)를 운영 중에 있는 최형진 셰프는KBS 6시내고향 '셰프의 선물' 방송편에서경상북도 고령군을 찾아 입맛을 잃은 노부부를 위해 정성스럽게 마음을 담아 ... 2021.03.26 [최형진 칼럼니스트]

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<Column / 음식평론가 최수근 조리박물관장, 셰프의 꿈> 퇴직하는 조리사와 정년 맞는 조리사
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 존경받는 조리사가 성공한 조리사라고 할 수 있다. 그런데 계층별로 존경하는 스타일이 다를 수 있다. 요즘 같이 어려운 시기에 호텔에서 정년을 마친 조리사는 성공한 조리사라고 나는 생각한다. 어떤 조리사는 회사에서 무난히 업 ... 2021.03.20 [최수근 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 어른이 되면 비로소 그 깊은 맛을 알 수 있는 '목이버섯 당면 전골'
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트]어렸을 때는 이게 무슨 맛인가 싶어서 거들떠보지 않았던 음식이 몇 가지 있다. 이를테면 명절 때마다 커다랗게 부쳐 내는 녹두전이 그랬다. 커다랗고 까만 프라이팬이 꽉 차도록 넣은 녹두 반죽은 뒤집기가 보통 까다로운 게 아 ... 2021.03.08 [이주현 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 우리에게 지금 필요한 멘토는 누구인가?
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 고장난 차를 찾으러 가는 길에 길을 잘못 들어 잠시 걷게 되었다. 비가 내린 후의 길은 약간 어두웠고 쌀쌀한 날씨는 을씨년스러운 기분을 들게 했다. 조금을 가다보니 쩌렁 쩌렁 울리는 스피커 소리~ 예사롭지 않은 소리에 잠시 ... 2021.03.08 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 음식평론가 최수근, 셰프의 꿈> 평생 동지로 불리는 동료 셰프
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 주방에서 근무하다 보면 마음에 맞는 친구들이 있다. 친구가 많으면 직장에 불평이 많아도 같이 일하는 게 좋아서 몇 년씩 한 곳에서 일하기도 한다. 반면 동료가 마음에 들지 않으면, 쉽사리 그만두는 경우도 있다. 그러나 큰 ... 2021.02.27 [최수근 칼럼니스트]

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<Chef’ Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 전북 고창 풍천장어요리 레시피
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] KBS6시내고향 ‘셰프의 선물’에서는 최형진 셰프가 풍천장어의 고장인 전북 고창을 찾았다. 코로나 19 이후 가격 폭락은 물론, 작년에 생산했던 장어들까지 팔리지 않아 어려움에 처해 있는 양만장을 도우기 위해 최형진 셰프는 ... 2021.02.25 [최형진 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 料理 ·조리사, 새로운 음식을 디자인하는 직업
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 셰프는 자신의 작품을 말할 줄 알아야 한다. 자신의 작품을 잘 말하기 위해서는 음식을 만드는 작업 말고도 자신의 화술이나 글쓰기를 위해서도 시간을 투자해야 한다. 물론 음식이 가장 먼저라는 가정 하에서 말이다.오늘 날 요리 ... 2021.02.22 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 음식평론가 최수근, 셰프의 꿈> 프랑스 셰프들은 무엇을 중요하게 생각할까?
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 프랑스 셰프들은 유명한 셰프 밑에서 배운 것을 평생 자랑으로 생각한다. 대부분의 프랑스 요리교육은 도제식 교육시스템이어서 주방에서 같이 일하면서 느낀 점을 추천서에 기록한다. 그래서 추천서가 중요하다. 그러나 우리나라는 추 ... 2021.02.18 [최수근 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 소란스러운 마음을 달래 주는 ‘검은깨 타락죽’
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 며칠 입술 끝부분이 발그스름해지더니 이내 보기 싫은 수포가 올라왔다. 면역력이 떨어졌다는 몸의 신호였다. 의사 선생님은 무조건 절대 안정 취해야 한다며 몇 번이고 필자에게 강조했다. 그렇게 구정 연휴 내내 건강 회복을 ... 2021.02.17 [이주현 칼럼니스트]
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