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<Column / 김준호 셰프의 Think About> 셰프의 뿌리
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 언제부터인가 대한민국의 각종 방송매체에서 음식을 소재로 한 방송이 우후죽순처럼 늘어나고 급기야는 음식에 대한 고발 프로그램이 생겨나고 관심을 받기 시작하면서 이를 통해 우리 밥상의 먹거리가 정해지는 일이 생겨나고 있다. 그 ... 2021.07.13 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> 발효한식의 천국
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 10월 칼럼에서 필자는 조리사의 뿌리에 대한 언급을 하면서 한국음식에 대해 언급하였다. 한국의 많은 2년제, 4년제 대학과 이와 같은 자격이 주어지는 전문학교 등 아주 많은 교육기관의 조리 또는 외식조리 전공의 학생들이 배 ... 2021.05.25 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> ‘셰프들의 미래, 스스로를 말하다!
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 대한민국 셰프들의 전성시대에 대해 이야기 한 적이 있다. 하지만, 우리의 현실(경제 및 다양한 사회문제)이 여유롭지 못한 시점에서의 셰프들의 방송은 그리 오래 가지 못할 것으로 판단한다. 물론 방송의 다양한 힘들이 셰프의 ... 2021.05.11 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> Chef, 아티스트가 되어라
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 오늘 날 셰프들이 주목 받고 있는 가운데 그들의 움직임이 크게 두 가지 형태로 나타나고 있으며, 또 이에 대한 그들의 움직임을 바라보는 두 가지 시선이 존재하고 있다. 일찍이 외식문화가 발달한 외식선진국들과는 달리 우리 사 ... 2021.04.20 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 한국의 한식문화와 셰프들의 자세
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 대한민국의 국민들은 대다수가 한식을 먹고 있다. 대한민국은 세계 어느 나라보다도 빠르게 발전하는 국가의 하나이며, 특히 많은 국가의 사람들이 한국을 찾고 어떤 이유에서든 정착하는 과정에서 세계의 다양한 외식문화를 거부감 없 ... 2021.04.12 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 우리에게 지금 필요한 멘토는 누구인가?
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 고장난 차를 찾으러 가는 길에 길을 잘못 들어 잠시 걷게 되었다. 비가 내린 후의 길은 약간 어두웠고 쌀쌀한 날씨는 을씨년스러운 기분을 들게 했다. 조금을 가다보니 쩌렁 쩌렁 울리는 스피커 소리~ 예사롭지 않은 소리에 잠시 ... 2021.03.08 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 料理 ·조리사, 새로운 음식을 디자인하는 직업
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 셰프는 자신의 작품을 말할 줄 알아야 한다. 자신의 작품을 잘 말하기 위해서는 음식을 만드는 작업 말고도 자신의 화술이나 글쓰기를 위해서도 시간을 투자해야 한다. 물론 음식이 가장 먼저라는 가정 하에서 말이다.오늘 날 요리 ... 2021.02.22 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> 한국음식의 유산과 재발견
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 대한민국의 음식을 만드는 조리사라면 정말 소중하게 여겨야 할 것이 있다. 바로 내가 살고 있는 지금 현재이다. 한국이 한류라는 이름으로 다양한 문화의 콘텐츠가 세계를 향하고 또 세계의 눈이 한국이라는 아시아의 작은 나라를 ... 2021.02.13 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> ‘Food & Human’ and ‘Chef’, 음식은 이세상에서 가장 중요한 단어
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트]음식은 우리 인간의 문명을 가능케 한 근원이며, 부자나 가난한 자나 어떤 인간이든 음식 앞에 평범하다. 그야말로 음식은 인간에게 필요한 모든 영양소를 함유한 인간에너지의 원천이기도 하며, 인간의 운명을 지배하는 이세상에서 가 ... 2021.02.08 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 어머니의 음식
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 이 시대를 살아가는 사람으로서 가슴속에 누구보다 많은 이야기와 물음을 안고 살아가야 하는 이들이 셰프라고 생각한다.수 없이 많은 셰프들이 자신들의 왕국을 만들고 쌓아가며 지금도 자신만의 왕국을 건설하기 위한 처절한 현실이 ... 2021.01.18 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드컬럼)> 피딴문답(皮蛋問答)
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 오늘은 독자 여러분들에게 수필 한편을 소개 하면서 이야기를 시작할까 합니다.피딴문답(皮蛋問答) –김소운 "자네, '피딴'이란 것 아나?“ "피딴이라니, 그게 뭔데……?""중 ... 2021.01.04 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> '셰프가 되고싶다'
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 내가 셰프라는 직업을 가지고 지금까지 24년이라는 새월이 흘렀다. 처음에 나는 '셰프가 되고 싶다'라는 생각으로 생활 속에서 늘 음식과 조리에 대한 생각을 가슴에 품고 살아왔다. 한식을 시작했지만 한식이 종주 ... 2020.12.31 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column(푸드컬럼)> 김준호 셰프의 '한국의 중국음식문화
[Cook&Chef 김준호컬럼리스트] 한국의 음식문화는 경제발전만큼이나 빠르게 변화하고 있다. 이와 마찬가지로 한국의 중국음식 또한 개화기 초기의 요릿집 중식당에서 벗어나 지금은 국민들에게 짜장면을 통해 서민, 상류층 할것 없이 대중화 되어 우리 가까이에 있다. ... 2020.12.07 [김준호 기자]

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<Foof Column(푸드 칼럼) / 김준호 셰프의 Thinking About> '셰프의 품성은 곧 그의 음식이다.'
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 셰프라면 우리가 조리사로써 살아온 삶을 돌이켜볼 때 다른 직업을 가진 이들보다 쉽지 않은 길을 걸어오고 또 길지 않지만 험난한 길이 남아 있음을 직감하게 된다.첫 시작을 생각해보면 셰프가 되기 위해 대학이나 전문학교, 학원 ... 2020.06.24 [김준호 ]

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<Chef Column / 김준호 셰프, Thinking About> '셰프의 품성은 곧 그의 음식이다.'
셰프라면 우리가 조리사로써 살아온 삶을 돌이켜볼 때 다른 직업을 가진 이들보다 쉽지 않은 길을 걸어오고 또 길지 않지만 험난한 길이 남아 있음을 직감하게 된다.첫 시작을 생각해보면 셰프가 되기 위해 대학이나 전문학교, 학원 등에서 과정을 거친 사람과 이러한 기관을 거치 ... 2020.06.05 [박노석 기자]

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호텔조리사의 직급과 직무 / Hotel Chef is......
조리 관련 전문학교, 전문대학, 대학교는 1988년 10개 안팎이었던 것이 30년 사이에 급증하여 조리사를 배출하고 있다. 조리 관련 학과 졸업생들의 양적증가는 급속하게 이루어 졌으나 진출해야 할 분야 즉 취업 분야에 대해서는 아직 다 변화가 이루어지지 못하고 있다. ... 2018.09.18 [조용수 ]

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Food Column / 조리사 성공자격 기본 5원칙 : 조리는 마라톤 경기가 같다.
나의 브랜드는 과연 무엇일까? 자신만의브랜드를 만들기 위하여 사람들은 오늘도 열심히 땀을 흘린다. 120여 대학에서 내일의 셰프를 꿈꾸며 최선을 다하시는 학생들이 있기에 조리 분야의 전망은 더 밝을 수밖에 없다. 하지만 그렇게 하고 싶어 조리를 선택했건만 많은 젊은이들 ... 2018.09.17 [백경석 ]

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<Chef Column / 미노, 김준호 셰프 Think About> 셰프의 전성시대를 바라보는 ‘셰프의 시선’ :
최근에 종편 방송의 다양한 예능에서 셰프와 그들의 조리과정을 담아 그것을 풀어 나가는 과정에서의 소소한 재미를 만들어내어 시청자들의 인지도를 이끌어 내고 있다. 이러한 인기는 셰프들에게 시선이 모아지면서 그들의 본업과 삶까지 재조명하는 데에 이르고 있다. 이처럼 몇몇 ... 2018.09.04 [조용수 ]

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<Food Column 셰프미노> 밥상머리 교육 : 음식은 소통의 도구
최근에 세계적으로도 국내에서도 많은 사회적인 불안요소들이 발생하고 있다. 인간이 집단을 이루고 살기 시작하면서 수많은 분쟁 속에 살아왔으며 지금도 인간 세상에는 다양한 분쟁과 나아가서는 전쟁으로까지 그리 달갑지 않은 이야기들로 뉴스가 채워지고 있다.writer _김진호 ... 2018.07.08 [조용수 ]

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<Food Column> Think About / I am Chef : 음식을 만드는 나는. . .
이른 새벽, 잠에서 눈뜨고 아궁이에 고운 불을 때워 기지개 펴게 만드는 나는..... 가슴속에 내 남편과 사랑하는 아이의 입에 사랑을 넣어주기 위해 피곤한 몸을 애써 다독이는 어머니의 마음도 간직하고 있는 가족을 사랑하는 나는… writer _김준호(롯데호텔월드 중식당 ... 2018.06.30 [조용수 ]
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