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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 대구탕
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 대구에는 단백질과 각종 비타민, 아미노산 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있다. 대구는 오메가3, 불포화지방산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관내의 독소와 노폐물을 배출시켜주어 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 한다. ... 2020.12.02 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 우동
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 우동은 일본의 대표적인 면 요리이다. 밀가루를 주원료로 하여 만든 통통한 면을 익히고 다양한 고명을 올려 먹는다. 일본에서 면 요리의 시작은 나라 시대(奈良時代, 710~794)로 거슬러 올라가며 우동은 무로마치 시대(室町 ... 2020.12.02 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 생연어카르파쵸
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다. 이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 ... 2020.10.11 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 연어장
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 태평양에 살고 있는 연어류는 모두 일생에 한 번만 알을 낳는다. 반면, 대서양에 살고 있는 대서양연어는 일생에 몇 번 알을 낳을 수 있다. 즉, 강에서 태어나 바다로 내려가는 태평양산 연어는 일생에 오직 한 번 알을 낳고는 ... 2020.07.17 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> '치킨 가아아게'
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 가라아게는 닭고기나 생선 등의 재료에 밀가루나 녹말가루를 묻혀 기름에 튀겨낸 일본 음식을총칭하는 말이다. 일본에서 1772년에 쓰여진 요리책 『보차요리초(普茶料理抄)』에서 ‘唐揚げ(가라아게 또는 토우아게)’라는 요리명을 찾 ... 2020.06.24 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 모듬초밥
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 초밥의 시작은 생선을 장기간 보존할 목적으로 생선과 전분(밥이나 옥수수 등)을 같이 넣고 발효시킨 것에서 유래한다. 우리가 오늘날 즐겨 먹는 밥 위에 생선을 올려서 먹는 초밥은 냉장고의 실용화, 유통 구조의 변화 이후에나 ... 2020.06.14 [나이순 칼럼니스트]
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