thumbimg

<Recipe> 훈제오리 단호박 구이
[Cook&Chef 이은수 기자] 단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다고 하여 밤호박이라 부르기도 한다. 겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높다.단호박에는 애호박이나 늙은 호박에 비해 베타카로틴의 ... 2021.04.28 [이은수 기자]

thumbimg

<Recipe> 새콤 달콤한 레몬청 & 레몬에이드 만들기
[Cook&Chef 이은수 기자]어디에서나 쉽게 볼 수 있는 레몬. 신 맛에도 많은 사랑을 받는 레몬.보기만 해도 시큼함이 느껴지는 레몬은 생선이나 육류 요리에 빠지면 섭섭한 식재료이다.레몬에는 비타민 C, 복합 비타민 B군, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 섬유 ... 2021.04.17 [이은수 기자]

thumbimg

<Recipe> 봄의 기운 가득 담은 제철음식 쭈꾸미
[Cook&Chef 이은수 기자] 팔완목 문어과에 속하는 쭈꾸미는 산란기인 봄이 제철이다. 쭈꾸미는 낙지와 크기가 비슷해서 헷갈리기도 하지만 낙지보다 크기가 조금 더 작고 8개의 다리에 2~4개의 발판이 있다.쭈꾸미의 다리 길이는 서로 비슷하며 몸통의 2배 정도 ... 2021.04.15 [이은수 기자]

thumbimg

<Recipe> 달래 양념장 만들기
[Cook&Chef 이은수 기자] 모든 사물들이 봄을 알리고 있다.봄의 싱그러운 에너지를 담은 봄나물로 자연이 주는 따뜻하고 포근한 봄을 식탁위에서도 만끽할 수 있다.추운 겨울을 이겨내고 자란 봄나물에는 비타민, 무기질, 단백질, 칼슘 등 몸에 좋은 영양소들이 ... 2021.04.08 [이은수 기자]

thumbimg

<Chef Story / 제주 향토약선요리 김명선 명인> 제주 전 지역 전통향토음식 보전과 전수를 시작
[Cook&Chef 조용수 기자] 제주의 음식을 통해 제주 ‘힐빙’ 문화를 열어가고 있는 제주 약선요리 연구가 김명선 조리명인이 제주 전통향토음식을 보전하기 위해 제주 전 지역 향토음식 연구와 전수를 시작했다. 2018년 제주 대표로 ‘한식대첩4’에 출연해 제 ... 2021.04.05 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef Story / 김포 ‘丹스시’ 임병진 오너셰프> 행복을 담아 빚어내는 초밥 연출가
[Cook&Chef 조용수 기자] 4월의 꽃바람에 거리의 화사했던 벚꽃들도 자신을 과시하듯 눈송이처럼 흩날리며 초봄과의 작별인사를 하고 있다. 일본의 국화인 벚꽃처럼 봄철 일식은 계절을 느끼며 맛볼만한 음식 중 하나이다. 김포시 풀무동에는 작은 일식전문점이 있다 ... 2021.04.05 [조용수 기자]

thumbimg

중식계의 큰별이 지다. '상해루' 곡금초(曲錦超·취진초) 사부, “불(火)을 알아야 요리에서 자유롭다”던 중식대가가 하늘나로로 떠났다.
[Cook&Chef 조용수 기자] 한국 중화요리계의 대부 곡금초(曲錦超·취진초1952~2021) 사부가 지난 31일 별세했다. 1970년대부터 한국 중식의 황금기를 일궈낸 중식계 큰형님 곡금초(曲錦超·취진초) 상해루 사부는 지난해 갑자기 간암이 폐로 전이하면서 ... 2021.04.02 [조용수 기자]

thumbimg

호주청정우, 소울푸드 분식 레시피 2종 소개
영원한 ‘국민 간식’ 떡볶이가 배달음식 시장의 급성장과 더불어 다양한 토핑의 변주로 집콕 생활에 지친 소비자들을 위로하는 대표적인 힐링푸드로 부상하고 있다. 국내 배달 어플리케이션 배달의 민족이 최근 발표한 작년 카테고리별 주문 순위에서 떡볶이가 분식 분야 1위에 올랐 ... 2021.03.26 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 구본길 셰프의 제철요리> 봄철 냉이 소스를 이용한 '주꾸미볶음'
[Cook&Chef 구본길 칼럼니스트] 3-4월이 제철인 주꾸미는 타우린 성분 및 베티인이 풍부하게 함유되어 있고 또한 메티오닌이라는 필수 아미노산, 히스티딘, 니아신, 철분, 비타민B, 칼슘 성분이 함유하고 있어 숙취 해소에 좋고, 피로회복에 도움이 되며 소화 ... 2021.03.23 [구본길 칼럼니스트]

thumbimg

<Season's Recipe / 바이타믹스을 이용한 딸기요리> 제철 딸기 활용한 '1분 블렌딩 레시피' 제안
[Cook&Chef 조용수 기자] 딸기는 봄 중에서도 ‘3월 제철 과일’로 유명하다. 비타민C가 사과의 10배 이상 함유돼 있어 피로 회복, 면역력 증가, 피부 미용에 뛰어난 것은 물론, 항산화 물질인 안토시아닌으로 혈관 및 염증 예방에도 좋다. 봄을 맞아 제철 ... 2021.03.18 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef Story / 제주 ‘WE 호텔’ 양충훈 셰프> 나에게 요리란 삶이요. 인생의 동반자
[Cook&Chef 조용수 기자] 제주도 서귀포의 한라산 중산간에 위치한 프리미엄 헬스리조트 THE WE는 유네스코가 인정한 한라산의 아름다운 숲에 둘러싸여 있다. 5성급의 ‘WE 호텔’과 한라의료재단 소속인 ‘WE 병원’으로 구성된 국내 최초 의료관광 컨셉의 ... 2021.03.16 [조용수 기자]

thumbimg

<Recipe> 달콤 쌉쌀한 자몽청&자몽에이드 만들기
[Cook&Chef 이은수 기자] 겨울철은 건강에 유의해야 하는 시기로 면역력을 높이는 것이 매우 중요하다. 면역력을 높이기 위해서는 비타민C를 섭취하는 것이 좋다.자몽은 우리 몸의 면역력 증진에 도움이 되는 비타민 C가 풍부해 하루에 한 개만 먹어도 비타민 C ... 2021.03.15 [이은수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 윤상돈 셰프의 플로리다 자몽요리> 자몽화과자
[Cook&Chef 조용수 기자] 석류알 보다 붉고 투명한 적자색의 과육을 자랑하는 자몽이다. 자몽은 미식가들이 최고의 중독성 강한 최고의 마성의 맛을 가지고 있다. 또한,자몽은 뱃살 제거 효과가 있다고 알려져 있다. 자몽의 함유한 풍부한 비타민C가 복부에 쌓인 ... 2021.03.14 [조용수 기자]

thumbimg

<Special Recipe / 건조감자요리> 감자수프
[Cook&Chef 조용수 기자] 미국산 고품질 건조감자는 생감자를 익혀 으깬 후 가루형태로 만든 것으로 감자의 수분만 제거되었을 뿐, 맛과 영양소는 생감자와 다를 바가 없다. 탁월한 맛과 영양, 그리고 다양한 활용도를 가진 미국산 건조감자 제품들은 보관과 이용 ... 2021.03.10 [조용수 기자]

thumbimg

<Special Recipe / 건조감자 요리> 감자 쇼트브레드
[Cook&Chef 안정미 기자] 미국산 고품질 건조감자는 생감자를 익혀 으깬 후 가루형태로 만든 것으로 감자의 수분만 제거되었을 뿐 그 맛과 영양소는 생감자와 다를 바가 없다는 것이 특징이다. 탁월한 맛은 물론영양과 다양한 활용도를 가진 미국산 건조감자 제품들 ... 2021.03.10 [안정미 기자]

thumbimg

,<Chef's Recipe / 구본길 셰프의 봄요리> 쑥을 이용한 소스로 풍미를 낸 ‘메로구이’
[Cook&Chef 구본길 칼럼니스트] 메로는 바다 아주 깊은 심해에서 사는 생선이다. 불포화지방산 오메가 3가 함유 되어있다. 오메가 3는 혈액순환에 탁월하며 통증제거에 좋다. 현재 무분별한 어획으로 인해 가격도 고가이며 품귀현상까지 일어나고 있다. 메로는 ... 2021.03.10 [구본길 칼럼니스트]

thumbimg

<Chef's Recipe / 김근기 셰프의 수제떡갈비 햄버거> 봄철 새로운 스타일의 피크닉 요리
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 이젠 어린이 인기 메뉴에서 온 국민 최애 외식 메뉴로 자리잡은 햄버거. 테이크 아웃, 포장 판매 등으로 인기 또한 여전히 식을줄 모르고, 건강을 최우선으로 여기는 현대인들 입맛을 고려해 햄버거 레시피도 건강식과 내츄럴로 바 ... 2021.03.10 [김근기 칼럼니스트]

thumbimg

<Chef's Recipe / 구본길 셰프의 플로리다 자몽요리> 자몽과 모듬 채소 샐러드에 '파프리카 드레싱'
[Cook&Chef 구본길 칼럼니스트] 예로부터 쓴맛은 입맛을 돋워준다고 했다. 자몽의 달면서도 쓴맛이 다른 야채와 잘 어우러질 것 같았고 내 나름대로 만든 파프리카 드레싱은 독특한 향과 맛이 모듬 채소와 자몽은 생각처럼 아주 잘 어우러지는 맛이 났다. 자몽은 ... 2021.03.10 [구본길 칼럼니스트]
  • 플로리다1_160
  • 플로리다2_160
  • 플로리다3_160