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안희정 셰프의 컬러푸드 / 시금치 프리타타
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소이며, 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 필요한 식재료이다. 시금치 프리타타에는 완전식품인 달걀이 들어가 단백질, 비타 ... 2020.05.26 [안희정 ]

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<Chef’s Recipe> 최창업 셰프의 밀웜곤충요리 / 밀웜 먹물파스타
[Cook&Chef 조용수 기자] 현대의 요리에는 곤충을 이용한 다양한 레시피가 개발되고 있다. 곤충을 식용화하려는 이유는 풍부한 영양소 때문이다. 단백질 함유량은 육류와 비슷하며, 탄수화물과 지방은 물론, 철·아연·마그네슘 같은 무기질과 비타민, 식이섬유도 풍 ... 2020.05.21 [조용수 기자]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 천일염, 소금(salt)의 이해와 활용
[Cook&Chef 김남수 컬럼니스트] 인체는 70%의 물로 구성되어 있으며 체액의 0.9%가 염분으로 되어있다. 요즘 건강을 생각하며 물마시기를 자주 하는 분들이 많은데 사실 체내에 염분이 부족한 상태에서 수분만 섭취하게 되면 탈수 증상이 이루어지게 되는데 이 ... 2020.05.19 [조용수 기자]

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Chef's Recipe 이성제 셰프(머큐어 서울 앰배서더 강남 쏘도베 호텔) / 한우 타르타르
한우 타르타르재료 한우 100g, 수란 1ea, 차이브 2g, 쏘렐 2g, 레디쉬 2g , 파마산 치즈 2g , 바게트 2ea , 샤워크림 1T, 레몬 쥬스 2T, 엑스트라 버진 올리브유 1T, 소금·후춧가루 약간씩, 타르타르 소스(오이피클 50g, 샬롯 50g, 케이 ... 2020.04.30 [조용수 기자]

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이금기 소스 제안 / 막걸리 + 미나리 주꾸미 전
[Cook&Chef 조용수 기자] 최근 재택근무와 사회적 거리 두기로 인해서 집에서 보내는 시간이 늘어났으며 임시휴업을 하는 가게들의 증가하고 술자리 약속을 미루는 경향이 많아졌다. 이에 집에서 스트리밍 서비스를 즐기면서 혼술을 하는 1인 가구와 가족들끼리 간단 ... 2020.04.30 [조용수 기자]

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이금기 소스 제안 / 맥주 + 두반장 찹스테이크
[Cook&Chef 조용수 기자] 최근 재택근무와 사회적 거리 두기로 인해서 집에서 보내는 시간이 늘어났으며 임시휴업을 하는 가게들의 증가하고 술자리 약속을 미루는 경향이 많아졌다. 이에 집에서 스트리밍 서비스를 즐기면서 혼술을 하는 1인 가구와 가족들끼리 간단 ... 2020.04.30 [조용수 기자]

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이금기 소스 제안 / 소주 + 어묵탕
[Cook&Chef 조용수 기자] 최근 재택근무와 사회적 거리 두기로 인해서 집에서 보내는 시간이 늘어났으며 임시휴업을 하는 가게들의 증가하고 술자리 약속을 미루는 경향이 많아졌다. 이에 집에서 스트리밍 서비스를 즐기면서 혼술을 하는 1인 가구와 가족들끼리 간단 ... 2020.04.30 [조용수 기자]

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호주청정/ 황금연휴 집콕 생활을 위한 이색 소고기 레시피 공개
[Cook&Chef 마종수 기자]사회적 거리두기 실천을 위해 집에서 보내는 시간이 길어지며 집밥 수요가 급증하고 있는 요즘, 냉장고에 쌓여가는 식재료와 비슷한 요리의 반복에 색다른 무언가를 찾는 소비자들이 늘고 있다. 이에 호주청정우가 냉장고 속 평범한 재료와 ... 2020.04.28 [마종수 기자]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 면역(免疫)음식의 가장 중요한 식재료 "오일(oil)"
[Cook&Chef김남수 칼럼니스트]요즘 몸에 물불 가리지 않고 다양한 음식을 드시는 분들이 많은데, 오늘은 식용오일(기름)에 대해 이야길 해볼까 한다. 올바른 기름 사용만 잘 해도 면역음식의 기본으로 접어드는 시작이 될 것이다.먼저 우리가 잘 아는 '올 ... 2020.04.17 [이평재 ]

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Chef's Recipe / 노광화 셰프 : 인삼오리가슴살요리 (Filet de canard rôti. Sauce à l’aigre-doux)
인삼오리가슴살요리 (Filet de canard rôti. Sauce à l’aigre-doux)재료 (2인기준)오리가슴살 2ea/ 큐민향의 당근퓨레 2 tbsp/ 감자갈레트 2조각/ 브레이징한 적채 30g/ 파인애플케익 2조각/ 오렌지 제스트줄리엔 꽁피 5g 만드는 ... 2020.04.10 [조용수 기자]

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바이타믹스가 제안하는 '이색 감자 레시피'
[Cook&Chef 조용수 기자] ‘포켓팅과 감자고시’. 최근 강원도의 감자 농가 살리기 캠페인 확산으로, 감자 구매 열풍이 불면서 함께 생겨난 신조어들이다. 이 캠페인은 강원도 감자 농가 피해를 최소화하기 위해 시작돼 연일 감자 완판 행진을 이어가며 전국민의 ... 2020.04.09 [조용수 기자]

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Chef's Recipe / 서찬열 셰프의 '보리 섞박지'
보리 섞박지 섞박지는 무·배추를 섞어 만든 김치라고 해서 붙은 말로, 배추의 중간 잎과 무의 중간 부분, 각종 해산물을 넣어 담근 김치로 심심하면서도 신선하다. 오래 두고 먹는 저장 김치라기보다는 그때 그때 담가 먹는 김치인 섞박지에 보리와 수수를 더한 무만을 이용한 ... 2020.04.05 [조용수 기자]

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Chef's Recipe / 서찬열 셰프의 발효콩 배추 백김치
발효콩 배추 백김치 가난했던 시절 어머님들께서 간장을 띄울 때 쯤이면 김치를 겨우내 건져먹고 남은 김치 국물에 메주를 으깨어 부뚜막에 올려 삭혀 먹었던 묵덕장을 모태로 한 발효콩 배추 백김치, 제 20회 광주 세계김치문화축제 대상인 대통령상 수상작으로 장건강에 좋은 우 ... 2020.04.05 [조용수 기자]

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Chef's Recipe / 서찬열 셰프의 '오방색 계란찜'
재료 달걀, 생수, 소금 이외에- 푸른색 : 시금치, 부츠, 풋고추- 흰 색 : 양배추, 양파, 두부- 검은색 : 목이버섯, 석이버섯, 흑임자- 노랑색 : 단호박, 파프리카, 강황- 붉은색 : 홍고추, 홍피망, 비트+단호박만드는 법 1. 달걀 4개 : 생수 2 : 채소 ... 2020.04.05 [조용수 기자]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 닭고기를 올린 캐슈넛 달걀말이
[Cook&Chef김남수 칼럼니스트] 현대의 시대는 어떤 직종을 망라하고 전문화되고 점점 세분화 되어가고 있다. 이러한 사회적 현상에 따라 조리사도 각 분야의 세분화된 전문 조리사가 필요한 시대이다. 이는 사회의 흐름과도 무관치 않다. 조리업종을 보면 30년 전 ... 2020.04.05 [조용수 기자]

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Chef’s Recipe / 김종복 셰프의 ‘움파산적’
[Cook&Chef 조용수 기자] 냉장고가 없던 시절, 땅에 큼직한 구덩이를 파고 배추, 무, 파 등의 채소를 저장해두곤 했다. 움파는 겨울 이 움 속에서 자란 파로서 파가 움 속에 있는 동안 연노랑 줄기로 바뀐다. 파를 베어낸 줄기에서 다시 자란 파를 ‘움파’ ... 2020.03.28 [조용수 기자]

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이금기 레시피 / 집에서 즐기는 봄나물 요리 하나, 둘 , 셋
[Cook&Chef 조용수 기자] 완연한 봄 날씨가 이어지는 가운데 장기간 집에 머무르는 일상으로 인해서 갑갑함을 토로하는 사람들이 늘어나고 있다. 이에 주말을 이용해서 가까운 야외로 나들이를 나가는 사람들도 늘어났다. 하지만 코로나19로 인해서 많은 사람들이 ... 2020.03.27 [조용수 기자]

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<Chef’s Recipe> 오종철 셰프(머큐어 서울 앰배서더 강남 쏘도베 호텔 총주방장) / 오리콩피와 인삼 젤리 & 보리 리조또
[Cook&Chef 조용수 기자] 오리 콩피는 프랑스 전통 요리로 가장 쉬우면서 맛을 내기가 어려운 음식이다. 콩피(confit)는 ‘보존하다(to preserve)’라는 뜻을 가진 프랑스어 ‘콩피르(confire)’에서 비롯된 말이다. 오늘날 콩피는 기름이나 ... 2020.03.15 [조용수 기자]

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보해양조 / 잎새주, 송가인 효과 ‘톡톡’
[Cook&Chef 조용수 기자] 보해양조(대표이사 임지선)가 잎새주 모델로 송가인을 영입한 후 매출량이 크게 상승한 것으로 드러났다. 특히 올해 초 출시한 한정판 제품에 대한 관심이 뜨거운 점을 감안해 봄 한정판 제품을 추가 생산할 계획이다.보해는 창립 70주 ... 2020.02.11 [조용수 기자]

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<한주소금을 이용한 푸드 레시피> 최향란 조리기능장의 '떡갈비'
떡갈비 / 최향란 조리기능장 육즙이 살아있는 떡갈비를 만드는 가장 큰 노하우는 고기의 혼합 비율이다. 고기 비율이 조금이라도 어긋나면 뻑뻑해지거나 느끼해진다. 씹히는 식감과 맛을 최대한 끌어올리기 위해선 고기의 숙성은 필수적이다. 재료소고기 목살 700g, 돼기고기 목 ... 2020.01.06 [이평재 ]
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