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<Food Academy 푸드 아카데미 / 김근기 셰프의 로컬푸드> 수제 소세지와 이천 게걸무 드레싱으로 맛을낸 제철 텃밭 샐러드
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 맛의 특징과 포인트: 손수 수제로 만든 소세지로 고기 특유의 쫄깃하고 찰지게 씹히는내츄럴한 맛과 향이 특징이다. 일반적으로 사용하는 보존료, 합성 첨가물이 배제되어 먹고 난 뒤에도 기분좋은 포만감을 느낄수 있는 건강한 음식 ... 2020.08.20 [김근기 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 안희정 셰프의 칼라푸드> 콜리플라워완두밥
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 슈퍼 푸드 중 하나로 알려져 있는 콜리플라워는 브로콜리와 비슷하지만 그렇다고 똑같지는 않다. 우리에게는 흔치 않은 식품이긴 하지만 이미 효능이며 성분이며 완벽하다고 알려져 있다. 슈퍼푸드로 주목받는 콜리플라워는 콜리플라워 ... 2020.08.17 [안희정 ]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 코로나19를 극복하는 면역음식
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 올해 들어 우리나라는 경험해보지 못한 바이러스와 사투 중에 있다. 이는 비단 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 확산되어 심각한 상황을 초래하며 많은 인명피해와 경제적 충격을 주고 있는데 중요한 것은 이러한 상황이 언제 끝날 ... 2020.08.17 [김남수 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드칼럼) / 김남수 셰프의 면역(免疫)음식> 정제(精製) 밀가루의 비밀
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 우리 주식에는 쌀밥을 빼 놓을 수 없다. 또한 부식으로 국수, 빵, 떡, 등 다양한 곡류로 이루어진 탄수화물 요리가 무척 많다.언제부터 먹기 시작했는지는 부차적인 문제이고 현대 사회에서 정제 탄수화물에 대한 폐해에 대해서는 ... 2020.08.05 [김남수 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 김근기 셰프의 로컬푸드> 이베리코와 수제 토마토 소스 파스타
[Cook&Chef 김근기 푸드 칼럼니스트] 세계 4대 진미인 하몽을 만들기 위한 최상의 생육조건(도토리·배합사료·운동·산책)으로 15개월, 150kg 이상으로 키워내 구운 요리를 먹었을 땐 흑돼지 고기가 지닐 수 있는 최상의 육질, 질감, 담백함, 감칠 맛 등 ... 2020.07.22 [김근기 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 김근기 셰프의 로컬푸드> 라구 소스 파스타
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 이천 조범식 표고농장 대표의 친환경 표고 버섯은 고기와 궁합이 잘 어울리고 베타글루칸이 다른 버섯보다 함량이 높아 당뇨·고혈압과 항균·항산화·항바이러스 등 면역력이 탁월해 요즘 특히 인기가 많고 비타민 D는 성인병·다이어트 ... 2020.07.19 [김근기 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 연어장
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 태평양에 살고 있는 연어류는 모두 일생에 한 번만 알을 낳는다. 반면, 대서양에 살고 있는 대서양연어는 일생에 몇 번 알을 낳을 수 있다. 즉, 강에서 태어나 바다로 내려가는 태평양산 연어는 일생에 오직 한 번 알을 낳고는 ... 2020.07.17 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 안희정 셰프의 칼라푸드> 방울토마토겉절이
[Cook&Chef 안희정 푸드칼럼니스트] 먹음직스러운 붉은 색상에 탱글탱글한 자태의 토마토. 화사한 햇살만큼이나 맛있는 영양소를 가득 담고 있다. 세계 10대 슈퍼 푸드로 선정되어 어느 때보다 많은 관심을 받고 있다. 항산화 작용이 뛰어난 레드 푸드의 대표 식 ... 2020.07.17 [안희정 ]

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<이금기 Cooking Recipe / 오징어 전> 여름철 집에서 간편히 즐기는 별미 간식
오징어전오징어는 대부분 사람이 좋아하는 재료이기 때문에 함께 즐기기 좋으며 쫄깃한 식감이 장점이다. 또한 타우린 함량이 다른 어패류에 비해 2~3배 많기 때문에 더운 날씨에 지친 체력 보충에 도움이 된다. 하지만 오징어를 이용한 전이라고 하면 해물파전에 홍합, 새우와 ... 2020.07.11 [조용수 기자]

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<이금기 Cooking Recipe / 재첩전> 장마철 간편히 집에서 즐기는 여름 별미
재첩전재첩은 섬진강과 낙동강 하류에서 많이 나는 아주 작은 조개로 맛과 영양이 뛰어난 식재료로 5~6월 늦봄과 초여름에 제철이다. 보통 국으로 끓여 먹고 회나 덮밥 부침으로도 많이 먹는다. 영양학적으로 부추와 좋은 궁합을 이루는데, 비타민 A의 함량이 적은 단점을 부추 ... 2020.07.11 [조용수 기자]

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<이금기 Cooking Recipe / 통감자전> 장마철 간편하게 즐기는 여름 간식
통감자전강원도의 향토음식인 감자전은 쫀득한 식감으로 인해 싫어하는 사람이 없다고 할 정도로 많은 사랑을 받는 대표적인 전이라 할 수 있다. 하지만 감자전을 만들기 위해서는 강판에 감자를 갈아서 만들어야 하기 때문에 여간 힘든 일이 아닐 수 없다. 이에 간편하게 감자를 ... 2020.07.11 [조용수 기자]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 안희정 셰프의 칼라푸드> '가지롤'
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 가지는 동서양을 막론하고 다양한 음식에 활용되는 채소로 가지의 보라색은 "안토시아닌" 색소인 강력한 항산화제로 암을 예방하고 콜레스테롤을 부드러운 식감이 특징이다. 가지는 다른 맛을 굉장히 잘 흡수하는 식 ... 2020.06.25 [안희정 ]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> '치킨 가아아게'
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 가라아게는 닭고기나 생선 등의 재료에 밀가루나 녹말가루를 묻혀 기름에 튀겨낸 일본 음식을총칭하는 말이다. 일본에서 1772년에 쓰여진 요리책 『보차요리초(普茶料理抄)』에서 ‘唐揚げ(가라아게 또는 토우아게)’라는 요리명을 찾 ... 2020.06.24 [고호근 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 설탕(雪糖)과 면역음식과의 관계
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 19세기 초 유럽에서 설탕공장이 차려져 본격적인 대단위 설탕이 생산되었다니 그 역사가 무척 길기만 하다. 설탕은 포도당, 과당, 맥아당, 유당, 갈락토스 등과 같은 당류를 말하는 것이며 자당이나 서당이라고 하기도 한다.역사 ... 2020.06.16 [김남수 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 모듬초밥
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 초밥의 시작은 생선을 장기간 보존할 목적으로 생선과 전분(밥이나 옥수수 등)을 같이 넣고 발효시킨 것에서 유래한다. 우리가 오늘날 즐겨 먹는 밥 위에 생선을 올려서 먹는 초밥은 냉장고의 실용화, 유통 구조의 변화 이후에나 ... 2020.06.14 [나이순 ]

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<Bakery Academy / 박중광 셰프의 베이커리 카페 창업> ‘W Style Academy' ’ 창업 가이드
[Cook&Chef 이은희 기자]‘더블유 스타일’은 베이커리 창업 아카데미로 제품교육부터 매장 인테리어, 포장재, 매장관리까지 베이커리 창업 토탈 컨설팅을 하고 있다. 창업주의 자본 상황에 맞춰 저자본으로도 고효율 소득을 올릴 수 있도록 설계해주고 있어 창업자들 ... 2020.06.12 [이은희 ]

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<Chef Column / 진양호 교수의 외식산업 프리즘> 포스트 코로나란?
[Cook&Chef 진양호 칼럼니스트 /(사)한국외식산업미래연구원 이사장] 코로나 19 이후 새로운 시대의 현상은 사람들 간의 대면접촉을 기피하는 언텍트의 확산과 온ㆍ오프라인의 변곡점을 맞이한 외식산업은 외식소비 트렌드가 더욱 강화될 것이며 위기에 처한 오프라인 ... 2020.06.08 [진양호 칼럼니스트]

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<Food Column / 푸드컬럼> 안희정 셰프 컬러푸드 : 참두릅장아찌
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 4~5월이 제철인 두릅은 독특한 향과 맛으로 인기있는 나물이다. 주로 데쳐서 초고추장이나 초간장에 찍어먹거나 무쳐먹는데 장아찌로 담가두면 활용도 좋다. 나무두릅과 개두릅으로 분류 하는 참두릅은 쌉쌀한 맛을내는 사포닌 함량이 ... 2020.06.08 [안희정 ]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 5가지 면역(免疫)식재료
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 항암 치료를 맞춘 환자들은 면역력을 올리는 다양한 프로그램을 접하게 되는데 그중 하나가 면역음식 섭취를 통해 건강 증진을 올리는 것인데, 의학의 아버지라 불리는 히포크라테스는 먹는 음식으로 병을 고치지 못한다면 약으로도 못 ... 2020.06.02 [김남수 칼럼니스트]

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바이타믹스, 여름 장 건강을 위한 '셀프메디케이션' 저포드맵 식단 레시피 제안
[Cook&Chef 조용수 기자] 외부 활동을 자제하는 사회적 거리두기가 지속되며 집콕 생활을 추구하는 ‘인도어(In-door)’ 라이프가 확산되고 있다. 이와 함께 가장 크게 눈에 띄는 변화 중 하나가 식습관이다. 가정 내 건강 관리의 중요성이 커지면서, 일상 ... 2020.05.30 [조용수 기자]
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