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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 고정관념에서 벗어난 이색적인 조합, 바삭 쫄깃 '팽이버섯 치즈 전'
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트]겨울이 시작되면서 내가 가장 많이 찾는 음식은 다름 아닌 붕어빵이다. 바삭한 붕어 모양의 빵 안에 달짝지근한 팥이 가득 담겨 있는 붕어빵을 먹을 때면 항상 행복한 고민을 한다. 머리부터 먹을지 꼬리부터 먹을지 늘 필요 이 ... 2021.01.25 [이주현 칼럼니스트]

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<Chef's Recipe / 김근기 셰프의 플로리다 자몽 요리> 이태리식 에피타이져 ‘가르파쵸(Carpaccio)’
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 칼로 자르는 순간, 달콤한 과즙이 뚝뚝 떨어져 신선한 경험을 하게 되는 플로리다 자몽. 석류알 보다 붉고 투명한 적자색의 과육을 자랑하는, 세계에서 가장 껍질이 얇고 과즙이 풍부한 플로리다 자몽의 시즌이 찾아왔다. 미식가 ... 2021.01.20 [김근기 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 엄마의 밥상, 소고기 양배추 덮밥
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 유난히 힘들었던 2020년이 지나갔다. 모두가 처음 겪는 혼란 속에서 생존하고 적응하느라 정신이 없었다. 필자 역시 수년간 진행해 왔던 요리 강의를 올해 전면 중단하였고, 기약 없는 기다림 속에서 상황을 살피는 것밖에 ... 2021.01.19 [이주현 칼럼니스트 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 느리지만 꾸준히 나아가는 소처럼, 새해에는 '소고기 양배추 덮밥'
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트]유난히 힘들었던 2020년이 지나갔다. 모두가 처음 겪는 혼란 속에서 생존하고 적응하느라 정신이 없었다. 필자 역시 수년간 진행해 왔던 요리 강의를 올해 전면 중단하였고, 기약 없는 기다림 속에서 상황을 살피는 것밖에 할 ... 2021.01.18 [이주현 칼럼니스트]

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<Chef’ Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’ 완도편 전복요리 레시피
[Cook&Chef 조용수 기자] 따뜻한 한 끼에 마음을 담아 전해 드리는 KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’을 진행하고 있는 송파구 전통 중국가정식 ‘진지아(轸的家)’의 최형진 셰프의 각 지역 특산물 요리의 레시피를 공개한다. 1월 15일 방송에서 되는 방 ... 2021.01.15 [조용수 기자]

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<Food Academy(푸드 아카데미)> 안희정 요리연구가의 ‘시래기 무솥밥’
[Cook&Chef 조용수 기자] 면역력은 높이고 피로회복에 도움되는 시레기는 비타민C가 풍부하다. 과거 먹을것이 없을 시기에 겨울을 앞두고 시레기나 우거지를 만들어서 구황식품으로 준비해 두었다가 푹 삶아서 반찬, 국, 밥으로 많이 먹었다. 하지만 한동안 찾지 ... 2021.01.13 [안희정 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 저온조리(Sous Vide)의 이해
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 환자들에게 식재료 본연의 영양적 가치를 전달하고 맛 또한 좋게 한다는 게 쉽지 않다는 것을 알고 있다. 늘 요리를 접하며 고민하는 것 중 가장 큰 고민인데 재료의 변화, 조리과정의 변화, 그리고 플래팅(Playing)의 변 ... 2021.01.10 [김남수 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미)> 안희정 요리연구가의 ‘고구마 슈플레 오믈렛’
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 최고의 군것질 고구마, 구황작물인 고구마는세계보건기구(WHO)가지정한3대면역식품(고구마·토마토·케일)중하나다.고구마는 중앙아메리카 원산지의 여러해살이 풀이며, 줄기는 길게 땅위로 기면서 뻗는데 자르면 젖 같은 물이 나온다. ... 2020.12.30 [안희정 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미)> 안희정 요리연구가의 '단호박 옹심이 죽'
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 채소의 보약이라고 불리는 호박은 맛과 영양이 풍부한 음식이다. 호박은 보통 여름에 나지만 여름 내내 따지 않고 밭에서 그대로 익힌다. 그래서 호박은 가을에 먹고 겨울까지 저장해 먹기때문에 호박의 영향은 더욱 농익게 된다.옛 ... 2020.12.15 [안희정 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 쉐프(chef)의 면역(免疫)음식 / 식품의 영양소(營養素, nutrient)로 보는 음식과 조리법
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 이제는 배를 채우기 위해 먹는 게 아니라 내 몸에 맞는 영양을 지닌 음식을 얼마나 적시적소(適時適所)에 내 몸에 투입하냐가 더 큰 화두가 된 세상이 되었다.예전, 춥고 배고프던 시절에는 보릿고개란 말이 있었다. 가을 추수를 ... 2020.12.07 [김남수 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 대구탕
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 대구에는 단백질과 각종 비타민, 아미노산 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있다. 대구는 오메가3, 불포화지방산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관내의 독소와 노폐물을 배출시켜주어 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 한다. ... 2020.12.02 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 우동
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 우동은 일본의 대표적인 면 요리이다. 밀가루를 주원료로 하여 만든 통통한 면을 익히고 다양한 고명을 올려 먹는다. 일본에서 면 요리의 시작은 나라 시대(奈良時代, 710~794)로 거슬러 올라가며 우동은 무로마치 시대(室町 ... 2020.12.02 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 안희정 셰프의 칼라푸드> 버섯카르파치오
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 버섯을 이용해 심플하게 버섯 본연의 맛을 최대한 느낄 수 있는 카르파치오는 와인과 함께 곁들이면 조화가 잘 어울리는 요리이다. 카르파치오는 소고기를 익히지 않고 날것으로 얇게 슬라이스하여 소스를 뿌려 먹는 이탈리아 요리이다 ... 2020.11.12 [안희정 칼럼니스트]

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김근기 셰프의 로컬푸드 / 라마 생크림 제철 야채 ‘연어수프’
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 라마 휘핑크림은 독일 스타일의 엄격한 검역과 건강을 중시하는 낙농업의 명성에 맞게 크림의 균질성과 텍스처가 도드라지고, 크림이 가진 고소함과 담백함이 뛰어나다. 특히, 요리재료와 잘 섞여져 진한 풍미를 높여주는 장점을 지녔 ... 2020.11.07 [김근기 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 진심을 요리하는 조리사의 모습
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 어느덧 계절이 가을로 접어들었다. 우리의 먹거리를 이야기하자면 가을을 빼놓을 수 없는데 이는 사계절이 뚜렷한 우리나라의 기후 때문인데 이맘때가 되면 지천에 먹거리가 펼쳐진다. 흔히 “제철 음식” 이란 말을 하는데 우리가 나 ... 2020.10.22 [김남수 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 생연어카르파쵸
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다. 이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 ... 2020.10.11 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 안희정 셰프의 칼라푸드> 두부새우카나페
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 단백질이 풍부한 두부는 식물의 소고기라고 알려져 있다. 10월 제철 식재료인 새우에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하고 건강하게 만들어 골다공증, 관절염 등의 예방에도 효과가 좋다. 두부와 새우는 성장기 ... 2020.10.11 [안희정 ]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 저온조리(Sous Vide)의 이해
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 환자들에게 식재료 본연의 영양적 가치를 전달하고 맛 또한 좋게 한다는 게 쉽지 않다는 것을 알고 있다. 늘 요리를 접하며 고민하는 것 중 가장 큰 고민인데 재료의 변화, 조리과정의 변화, 그리고 플래팅(Playing)의 변 ... 2020.09.24 [김남수 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / MSG의 이해와 올바른 조리법
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 언제부터인가 한국의 식당 문 앞에는 이런 글들이 써 붙어 있곤 한다.“우리 식당은 요리할 때 화학조미료는 사용하지 않고 천연 조미료만 사용 합니다”또한 조리사들이 요리할 때 우리가 흔히 이야기 하는 “미원”을 사용하면 마치 ... 2020.09.01 [김남수 칼럼니스트]

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<이금기 Cooking Recipe / 차돌 해물 마라 짬뽕> ‘코로나블루’ 진하고 얼큰한 국물로 극뽁!
[Cook&Chef 이은희 기자]코로나19 재확산으로 힘든 요즘, 역대 최장 기간의 장마까지 이어져 심신이 지쳐가는 여름을 보내고 있다. ‘코로나블루’ 신조어가 생겼을 만큼 힘든 시기를 보내고 있는 이때, 화끈하고 얼큰한 국물 요리로 스트레스를 극복해보는 건 어 ... 2020.08.26 [이은희 ]
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