thumbimg

<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 함평 노부부를 위한 특별 만찬
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 하반신 마비 형님을 47년째 돌보는 형수님께 마음을 전하고 싶다는 시동생 전경진 씨(72)가 kbs 6시내고향 '셰프의 선물'의 문을 노크했다. 전경진 씨는 전남 함평에서 살고있는 형님과 형수님을 생각할 ... 2021.06.17 [최형진 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 한여름 뜨거운 라면의 부재를 채워주는, 냉 라면무침
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] '라면'. 이 두 글자가 주는 위안이 있다. 기쁘거나 즐거울 때 라면을 찾기 보다는, 힘들거나 슬플 때 찾는 횟수가 압도적으로 많을 것이다. 아무리 영양, 정성이 결핍된 가공식품일지라도 라면은 힐링 푸드로 ... 2021.06.16 [이주현 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 겹겹이 쌓인 시간이 만든 진한 보라색 '가지고기 덮밥'
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 며칠 전, 퇴근하고 집에 돌아오니 현관에 웬 박스가 떡 하니 놓여있다. 우리 집에서는 볼 일이 별로 없는 엄청난 크기의 택배 박스다. 놀라움도 잠시, 얼마 전 귀농을 한 큰외삼촌이 보낸 선물이라는 걸 깨닫고 반가움이 뒤 ... 2021.06.08 [이주현 칼럼니스트]

thumbimg

<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식(건강요리) / “치아씨드(chia seed) 토핑을 올린 두부구이”
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 시원한 바람이 좋은 6월의 여름이 성큼 다가왔다. 매번 글을 쓸 때마다 계절의 흐름을 이야기하곤 하는데 내가 어찌 계절적 요소를 뺄 수 있을까? 왜냐면 시간의 흐름이 곧 음식으로의 연결임을 너무 잘 알기 때문이다. 다양한 ... 2021.06.06 [김남수 칼럼니스트]

thumbimg

<푸드 아카데미 / 안희정 요리연구가의 칼라푸드> 오색 잔치국수
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 잔치국수는 마을잔치 때 모두가 어울려 기쁨을 나누고 호사를 누리며 먹는 음식이라는 뜻에서 유래 되었는데, 조선시대의 귀한 음식인 밀가루로 만든 국수는 상대적으로 손쉽고 빠르게 손님에게 내기가 편했다고 한다. 우리나라에서 전 ... 2021.06.06 [안희정 칼럼니스트]

thumbimg

‘플로리다 오렌지주스’가 필요한 6월의 일상에 어울리는 5가지 레시피 공개
[Cook&Chef 조용수 기자] 언제 어디서나 프리미엄 라이프 스타일을 동반하는 플로리다 오렌지 주스와 함께하는 일상은 항상 건강함과 활기찬 하루하루를 즐길 수 있다. 어떠한 사람들이 플로리다 오렌지 주스와 함께 하면 건강과 행복한 삶에 도움이 되는지 알아본다 ... 2021.06.02 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 경기 고양시 친환경특산물을 이용한 요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 요즘 코로나19로 졸업식이나 각종 행사 등이 사라이져 힘들다는 화훼농가. 이런 어려움을 잘 극복하길 바라며 부모님을 위해 건강하고 따뜻한 한끼를 선물해주고 싶다는 아들 김용오씨의 사연을 받고 중식의 달인 최형진 셰프가 ... 2021.06.01 [최형진 칼럼니스트]

thumbimg

<Recipe / 호주청정우 레시피> 가정에서 만들 수 있는 홈 브런치 2종
[Cook&Chef 조용수 기자] 부쩍 따뜻해진 날씨에 나들이가 절실하지만, 외출이나 외식이 쉽지 않아 무력감에 휩싸이기 쉬운 요즘, 호주축산공사가 소비자들을 위해 집에서도 마치 브런치 카페에 온 듯한 기분을 느낄 수 있는 홈 브런치 레시피를 소개한다. 호주축산 ... 2021.05.26 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 최인선 셰프화 함께한 충북 정주 특산물 애호박 요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] KBS <6시 내고향> 30주년을 맞아'셰프의 선물' 코너를진행하는 최형진 셰프는 동료 최인선 셰프,특별 게스트 뮤지컬 배우 함연지와 함께 셰프 원정대를 결성해 코로나19로 인한 인력난과 가격하락으 ... 2021.05.21 [최형진 칼럼니스트]

thumbimg

<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 단호박 저온 구이
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 어느덧 봄의 한가운데인 5월에 최고의 날씨를 연일 선사하고 있다. 계절의 변화는 또 다른 식재료의 나타남을 역설적으로 알려 주는 동시에기분 좋은 먹거리 시간의 시작임을 알려 주는 것이다. 다양한 식재료는 시간의 흐름과 함께 ... 2021.05.13 [김남수 칼럼니스트]

thumbimg

<Column / 김재철 원장의 치아건강법> 중장년 치아 건강에 좋은 식품
[Cook&Chef 김재철 칼럼니스트] 이모작 인생을 시작하는 중장년의 삶의 질은 치아가 얼마나 튼튼하냐의 여부에 달려있다고 할 정도로 치아 건강은 중요하다. 치아가 나빠지면 몸 전체가 영향을 받는다. 음식을 제대로 씹지 못해 소화와 영양에 문제가 생기는 것은 ... 2021.05.11 [김재철 칼럼니스트]

thumbimg

<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 봄철 식재료를 이용한 중식요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] kbs 6시내고향 ‘셰프의 선물’ 에서는 경남 함양을 찾았다. 일찍 돌아가신 어머니를 대신해 어린 시절 어머니 역할을 해주신 숙모를 위해 ‘셰프의 선물’을 하고 싶다는 조카 연규인(59)씨의 사연을 전했다. 소식을 전해들은 ... 2021.05.07 [최형진 칼럼니스트]

thumbimg

<유기 전문 한쿡스 음식 / 안희정 셰프의 칼라푸드> 오색비빔밥, 다섯가지 나물의 건강의 조화
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 우리의 옛 조상들은 입춘이 지나면 파릇파릇 돋아나는 나물을 뜯어서 겨울 동안 움츠렸던 몸을 풀기위해 비타민을 보충하였는데, 여기에 미각을 살리는 씁쓸한 나물들이 밥상에 놓였다. 요즘은 하우스 재배로 인해 봄나물을 사계절 먹 ... 2021.05.03 [안희정 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 똑똑, 지금이면 되겠습니까? <아보카도 부르스케타 & 아보카도 삼색튀김>
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 여기 맛있게 먹으려면 고도의 눈치가 필요한 과일이 있다. 시꺼먼 껍질 속의 과육이 잘 익었는지 아닌지, 도통 가늠하기 어려운 ‘아보카도’가 그 주인공이다. 과피가 밝은 초록색을 띤다면 아직 시기상조이다. 보기에는 청량한 ... 2021.04.28 [이주현 칼럼니스트]

thumbimg

<Recipe> 훈제오리 단호박 구이
[Cook&Chef 이은수 기자] 단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다고 하여 밤호박이라 부르기도 한다. 겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높다.단호박에는 애호박이나 늙은 호박에 비해 베타카로틴의 ... 2021.04.28 [이은수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 충남 공주 민물장어와 소고기 요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 잠실 송리단길에 위치한 중국가정식 진지아(轸的家)를 운영 중에 있는 최형진 셰프는 KBS 6시내고향 '셰프의 선물' 방송편에서 충청남도 공주시의 한적한 시골마을을 찾아 기력이 약해진 노부부를 위해 민물장어와 ... 2021.04.23 [최형진 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 지루한 일상을 향긋하게 만드는 봄나물 브런치, 냉이 파스타
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 매일같이 열심히 사는 것은 보통 어려운 일이 아니다. 하루도 빠짐없이 비슷한 일상을 대하다 보면 권태로움과 슬럼프에 빠지기 마련이다. 심리전문가들이 말하길, 반복되는 일상을 활기차게 보내기 위해서는 낯선 환경을 접하는 ... 2021.04.19 [이주현 칼럼니스트]

thumbimg

<Recipe> 새콤 달콤한 레몬청 & 레몬에이드 만들기
[Cook&Chef 이은수 기자]어디에서나 쉽게 볼 수 있는 레몬. 신 맛에도 많은 사랑을 받는 레몬.보기만 해도 시큼함이 느껴지는 레몬은 생선이나 육류 요리에 빠지면 섭섭한 식재료이다.레몬에는 비타민 C, 복합 비타민 B군, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 섬유 ... 2021.04.17 [이은수 기자]

thumbimg

<Recipe> 봄의 기운 가득 담은 제철음식 쭈꾸미
[Cook&Chef 이은수 기자] 팔완목 문어과에 속하는 쭈꾸미는 산란기인 봄이 제철이다. 쭈꾸미는 낙지와 크기가 비슷해서 헷갈리기도 하지만 낙지보다 크기가 조금 더 작고 8개의 다리에 2~4개의 발판이 있다.쭈꾸미의 다리 길이는 서로 비슷하며 몸통의 2배 정도 ... 2021.04.15 [이은수 기자]

thumbimg

<Recipe> 오징어를 요리하다
[Cook&Chef 이은수 기자]‘마이너스 칼로리 식품’으로 불리는 오징어.마이너스 칼로리 식품이란 식품 자체의 열량도 낮은 데 소화 흡수 과정에서 손실되는 열량이 커서 체내에 열량이 거의 남지 않는 식품을 말한다. 오징어는 100g당 87kcal 정도의 열량을 ... 2021.04.13 [이은수 기자]