thumbimg

<플로라가 제안하는 원포인트 요리 레시피> 치즈를 이용한 이우권 파티쉐의 ‘오픈 샌드위치’
[Cook&Chef 조용수 기자] 한 끼 식사 대용으로 누구나 직접 손쉽게 만들 수 있는 오픈 샌드위치는 카페와 가정에서 인기를 얻고 있다. 현재 카페 컨설팅을 운영 중인 유제니(Eugenie) 이우권 대표는 카페메뉴에 필요한 베이커리, 제과, 브런치메뉴를 개발 ... 2021.07.23 [조용수 기자]

thumbimg

<플로라가 제안하는 원포인트 요리> 쿠킹 스프레드로 쓱-! 완성하는 마늘빵 레시피
[Cook&Chef 안정미 기자] 코로나의 재유행으로 지치는 요즘, 더욱더 집에서 끼니와 간식을 해결해야할 시간이 많아졌다. 매번 배달 음식을 시켜 먹는 것보다 좋은 재료와 정성을 담아 한 끼를 먹어도 든든하고 정성스럽게 먹는 식문화가 한 켠에 자리잡게 되었다. ... 2021.07.21 [안정미 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 구본길 셰프의 아메리카 소스만들기
[Cook&Chef 구본길 칼럼니스트]여름철 야외 글램핑 여행때 해산물이나 갑각류 식재료와 어울리는 소스를만들어본다.아메리칸 스타일의 소스로 새우 및 조개 등 해산물요리에 환상궁합이다. 2021.07.15 [구본길 칼럼니스트]

thumbimg

<Chef's Recipe / 광화문 루이키친 M 박은영 셰프> 중식 여름보양요리 '가오리냉채'
[Cook&Chef 조용수 기자] 좋은 소고기 부위가 연상될 정도로 붉은 살과 연골의 조화 절묘한 맛을 자랑하는 가오리가 제철이다. 씹는 맛도 부드러움과 오독오독한 식감을 두루 갖춘 가오리를 예전부터 두툼한 날개살은 회나 회무침용으로 사용하고 대가리·꼬리는 찜으 ... 2021.07.15 [조용수 기자]

thumbimg

레시피 뱅크 / 레시피의 전문화 시대 연다
[Cook&Chef 마종수 기자] 요즘 음식은 가장 핫한 일상이며 문화콘텐츠이다. 음식 만드는 방법, 즉 식재료 목록과 조리방법을 표현하고 있는 가장 기본적인 형식이 바로 레시피이다.음식 레시피는 전통 식품명인에서부터 아마추어 혼밥족 자취생까지, 세계적 외식 프 ... 2021.07.13 [마종수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 전남 화순 '김업동&조남 노부부를 위한 여름보양식
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 최형진 셰프가 찾아간 이번 KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’편은 전남 화순에 살고 계신 김업동(88)· 조남(86) 씨의 아들 김영오 씨(56)가 보내온사연으로 암투병 중으로 자주 찾아뵙지 못한 부모님께 여름 보양식을 선 ... 2021.07.11 [최형진 칼럼니스트]

thumbimg

<플로라가 제안하는 원포인트 요리> 이승열 셰프의 글램핑에서 고기 굽는 노하우
[Cook&Chef 안정미 기자] 코로나 19로 인한 비대면 시대에 이르러 여행의 트렌드가 과거와는 달라졌다. 사람들이 몰리는 숙박업소보다 가족끼리 안전하게 휴가를 보낼 수 있는 ‘차박’이나 ‘글램핑’을 선호하는 추세이다. 본격적인 휴가철에 접어들며 관광지가 붐 ... 2021.06.30 [안정미 기자]

thumbimg

바이타믹스, 플렉시테리언을 위한 블렌딩 레시피 추천
[Cook&Chef 조용수 기자] 최근 ESG, 제로웨이스트 등 친환경에 대한 관심이 나날이 높아지면서 환경을 고려해서 채식하는 ‘플렉시테리언(flexi-tarian)’ 키워드가 취향을 넘어 하나의 식트렌드로 자리잡고 있다. 플렉시테리언은 플렉시블(flexibl ... 2021.06.24 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 함평 노부부를 위한 특별 만찬
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 하반신 마비 형님을 47년째 돌보는 형수님께 마음을 전하고 싶다는 시동생 전경진 씨(72)가 kbs 6시내고향 '셰프의 선물'의 문을 노크했다. 전경진 씨는 전남 함평에서 살고있는 형님과 형수님을 생각할 ... 2021.06.17 [최형진 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 한여름 뜨거운 라면의 부재를 채워주는, 냉 라면무침
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] '라면'. 이 두 글자가 주는 위안이 있다. 기쁘거나 즐거울 때 라면을 찾기 보다는, 힘들거나 슬플 때 찾는 횟수가 압도적으로 많을 것이다. 아무리 영양, 정성이 결핍된 가공식품일지라도 라면은 힐링 푸드로 ... 2021.06.16 [이주현 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 겹겹이 쌓인 시간이 만든 진한 보라색 '가지고기 덮밥'
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 며칠 전, 퇴근하고 집에 돌아오니 현관에 웬 박스가 떡 하니 놓여있다. 우리 집에서는 볼 일이 별로 없는 엄청난 크기의 택배 박스다. 놀라움도 잠시, 얼마 전 귀농을 한 큰외삼촌이 보낸 선물이라는 걸 깨닫고 반가움이 뒤 ... 2021.06.08 [이주현 칼럼니스트]

thumbimg

<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식(건강요리) / “치아씨드(chia seed) 토핑을 올린 두부구이”
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 시원한 바람이 좋은 6월의 여름이 성큼 다가왔다. 매번 글을 쓸 때마다 계절의 흐름을 이야기하곤 하는데 내가 어찌 계절적 요소를 뺄 수 있을까? 왜냐면 시간의 흐름이 곧 음식으로의 연결임을 너무 잘 알기 때문이다. 다양한 ... 2021.06.06 [김남수 칼럼니스트]

thumbimg

<푸드 아카데미 / 안희정 요리연구가의 칼라푸드> 오색 잔치국수
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 잔치국수는 마을잔치 때 모두가 어울려 기쁨을 나누고 호사를 누리며 먹는 음식이라는 뜻에서 유래 되었는데, 조선시대의 귀한 음식인 밀가루로 만든 국수는 상대적으로 손쉽고 빠르게 손님에게 내기가 편했다고 한다. 우리나라에서 전 ... 2021.06.06 [안희정 칼럼니스트]

thumbimg

‘플로리다 오렌지주스’가 필요한 6월의 일상에 어울리는 5가지 레시피 공개
[Cook&Chef 조용수 기자] 언제 어디서나 프리미엄 라이프 스타일을 동반하는 플로리다 오렌지 주스와 함께하는 일상은 항상 건강함과 활기찬 하루하루를 즐길 수 있다. 어떠한 사람들이 플로리다 오렌지 주스와 함께 하면 건강과 행복한 삶에 도움이 되는지 알아본다 ... 2021.06.02 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 경기 고양시 친환경특산물을 이용한 요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] 요즘 코로나19로 졸업식이나 각종 행사 등이 사라이져 힘들다는 화훼농가. 이런 어려움을 잘 극복하길 바라며 부모님을 위해 건강하고 따뜻한 한끼를 선물해주고 싶다는 아들 김용오씨의 사연을 받고 중식의 달인 최형진 셰프가 ... 2021.06.01 [최형진 칼럼니스트]

thumbimg

<Recipe / 호주청정우 레시피> 가정에서 만들 수 있는 홈 브런치 2종
[Cook&Chef 조용수 기자] 부쩍 따뜻해진 날씨에 나들이가 절실하지만, 외출이나 외식이 쉽지 않아 무력감에 휩싸이기 쉬운 요즘, 호주축산공사가 소비자들을 위해 집에서도 마치 브런치 카페에 온 듯한 기분을 느낄 수 있는 홈 브런치 레시피를 소개한다. 호주축산 ... 2021.05.26 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 최인선 셰프화 함께한 충북 정주 특산물 애호박 요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] KBS <6시 내고향> 30주년을 맞아'셰프의 선물' 코너를진행하는 최형진 셰프는 동료 최인선 셰프,특별 게스트 뮤지컬 배우 함연지와 함께 셰프 원정대를 결성해 코로나19로 인한 인력난과 가격하락으 ... 2021.05.21 [최형진 칼럼니스트]

thumbimg

<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 단호박 저온 구이
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 어느덧 봄의 한가운데인 5월에 최고의 날씨를 연일 선사하고 있다. 계절의 변화는 또 다른 식재료의 나타남을 역설적으로 알려 주는 동시에기분 좋은 먹거리 시간의 시작임을 알려 주는 것이다. 다양한 식재료는 시간의 흐름과 함께 ... 2021.05.13 [김남수 칼럼니스트]

thumbimg

<Column / 김재철 원장의 치아건강법> 중장년 치아 건강에 좋은 식품
[Cook&Chef 김재철 칼럼니스트] 이모작 인생을 시작하는 중장년의 삶의 질은 치아가 얼마나 튼튼하냐의 여부에 달려있다고 할 정도로 치아 건강은 중요하다. 치아가 나빠지면 몸 전체가 영향을 받는다. 음식을 제대로 씹지 못해 소화와 영양에 문제가 생기는 것은 ... 2021.05.11 [김재철 칼럼니스트]

thumbimg

<Chef's Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 봄철 식재료를 이용한 중식요리
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] kbs 6시내고향 ‘셰프의 선물’ 에서는 경남 함양을 찾았다. 일찍 돌아가신 어머니를 대신해 어린 시절 어머니 역할을 해주신 숙모를 위해 ‘셰프의 선물’을 하고 싶다는 조카 연규인(59)씨의 사연을 전했다. 소식을 전해들은 ... 2021.05.07 [최형진 칼럼니스트]
  • 이유식
  • 이유식2