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<Food Column / 김영복의 맛있는 이야기> 부산물꽁찜은 마산 아구찜?
[Cook&Chef 김영복 칼럼니스트] 요즈음은 대부분의 사람들이 표준어인 아귀어보다는 아구어라고 불러 아귀어로 조리한 음식 이름도 아구찜 또는 아구탕이라 한다. 아귀어(餓鬼魚)의 유래는 불교의 아귀도(餓鬼道)에서 연유된 것이라 한다. 우리말에 음식을 탐하는 사 ... 2021.01.25 [김영복 칼럼니스트]

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<신유아의 오감만족 스피치> 만남의 시작, 마음을 열고 다가가는 것
[Cook&Chef = 신유아 칼럼니스트] 모르는 사람을 만나면 사람들은 누구나 불편하다. 사람은 익숙한 공간과 장소, 익숙한 사람을 만나면 말하기가 수월하다. 낯선 사람을 만나서 내 이야기를 편하게 한다는 것은 쉬운 일이 아니다. 특히나 낯가림이 심한 사람들은 ... 2021.01.13 [신유아 칼럼니스트]

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<Food Column> 겨울철, 코로나 19로 예방할 면역력을 높이는 방법
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 면역력을 증가시키기 위해서는 적당한 칼로리와 함께 단백질, 비타민, 무기질을 골고루 섭취하는 것이 중요하다. 특정 식품이나 영양제 몇 가지만 섭취한다고 해서 단번에 면역력이 증강되는 것은 아니다. 겨울철 면역력을 높이는 방 ... 2020.12.30 [김남수 칼럼니스트]

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이제는 음식여행도 온라인 장터 시대
[Cook&Chef 김홍덕 기자] 여행과 서비스를 통해 요리 문화를 보존, 촉진하려는 취지로 2001년에 설립된 세계음식여행협회(WFTA: www.WorldFoodTravel.org)가 최근 음식 업계의 새로운 B2B (업체간) 온라인 장터인 월드푸드트레블마켓을 ... 2020.08.09 [김홍덕 ]

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Food Column / 스페인, 지중해식 식단으로 최장수 국가 된다
[Cook&Chef 김홍덕 기자] 스페인이 2040 년에 세계 최장수 국가로 될 전망이다. 일본을 제치고 최장수 국가로 등극할 배경으로는 스페인 사람들의 식사와 관련이 있다는 분석이다. 미국 시애틀에 소재한 건강 측정 및 평가 연구소에 따르면 앞으로 수 년간 인 ... 2020.01.22 [김홍덕 ]

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<쿡앤셰프> 김철호 기자의 성지순례 / 서울 관악구 삼성산 성지, 세 분의 외인 선교사들의 영원한 안식처
젊은 나이에 선교지로 한국을 택하며 많은 신자들에게 세례를 주고 교우들을 위해 자수하여 군문효수를 당하신 세 번의 외국인 선교사 조선의 제2대 교구장이셨던 성 앵배르 라우렌시오 범 주교님과 성 모방 베드로 나신부님, 성 샤스탕 야고보 정 신부님이시다.이 세분의 신부 ... 2019.05.09 [김철호 ]

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정영숙 명인 컬럼 / 풍토합일이 생활습관은 내 몸을 지키는 기본
[Cook&Chef 정영숙 칼럼니스트]풍토합일이 생활습관은 내 몸을 지키는 기본 인체 내 각각의 세포는 복잡하게 얽혀있지만 질서정연하게 정보를 주고받으며 균형과 조화를 이룬다.이 조화가 깨지면 정상을 회복하기 위해 해로운 것, 과잉 축적된 것은 속히 몸 밖으로 ... 2019.03.17 [정영숙 ]

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정영숙 전통명인의 푸드컬럼 / 밥상에서의 먹거리는 운명을 좌우한다
음식은 생명을 이어가는 근본이다. 인체 내에서 음양이 운행되고 오행이 서로 밀면서 돌아가는 것이 모두 음식으로 인하여 이루어진다. 음식이 음식으로서의 역할을 다하고 나면 체내에서 기(氣)가 충만해진다. 그리고 이 기(氣)는 혈(血)이 왕성하도록 하며 혈기가 왕성하면 근 ... 2019.03.05 [정영숙 ]

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정영숙 전통명인의 푸드컬럼 / 한국인의 올바른 식습관
[Cook&Chef 정영숙 칼럼니스트] 음식은 생명을 이어가는 근본이다. 인체 내에서 음양이 운행되고 오행이 서로 밀면서 돌아가는 것이 모두 음식으로 인하여 이루어진다. 식사를 단순히 건강을 지키는 수단으로만 생각하는 것은 잘못된 것이다. 자연에서 나온 음식물 ... 2019.02.25 [정영숙 ]

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정영숙 전통명인의 푸드컬럼 / 체질과 생태밥상
[Cook&Chef 정영숙 칼럼니스트] 오늘날 많은 사람들이 고통스러워하고 힘겨워하는 자신들을 아프게 하는 병이라는 명찰을 달면서부터 스스로 자기 자신을 형편없는 무기력함으로 몰아가는 어리석음은 범하지 말아야 할 것 같다. 흔히 우리가 말하는 병이라는 이름은 매 ... 2019.02.19 [정영숙 ]

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Column / 알쏭달쏭 외식문화, “ 오늘 호텔 레스토랑은 어떠세요!”
[Cook&Chef 최인 칼럼니스트]졸업과 입학이 함께 하는 2월은 유난히도 외식이 많은 달이다. 가족과 함께하는 외식문화에 익숙치 않은 졸업생이나 사회에 첫 발을 내딛는 새내기 직장인들에게 권하는 외식문화 즐기는데 필요한 기본적인 상식을 소개한다. 화려한 상글 ... 2019.02.12 [최인 ]

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나이순 명인의 산야초 이야기 / 오갈피 열매
오갈피 열매 [Cook&Chef 나이순 칼럼니스트] 오갈피와 가시오갈피가 있다. 오갈피는 잎이 다섯개로 갈라져 있다. 얼른 보면 인삼과 잎이 비슷하여 착각하기도 한다. 열매뿐만 아니라 줄기. 뿌리까지도 약재로 쓰고 있다. 연할 때 어린 잎을 따서 나물로 먹으면 ... 2019.02.08 [나이순 ]

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정영숙 전통명인의 푸드컬럼 / 질병은 반자연적인 생활과 마음에서 온다
[Cook&Chef 정영숙 칼럼니스트] 하늘이 내린 생명의 수명은 성장 기간의 5배라 한다. 성인이 되는데 25년이 걸린다면 인간의 수명은 125세여야 한다. 그런데 80세도 체 살지 못하고 운명을 달리하는 사람이 많은 이유는 무엇일까? 사람은 동물과 달리 서서 ... 2019.01.28 [정영숙 ]

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정영숙 명인 컬럼 / 모든 질병의 원인과 해결책. 바로 ‘나 자신’
[Cook&Chef 정영숙 칼럼니스트] 약이 되게 음식을 쓰기 위해서 가장 필요하면서도 습득하기 어려운 것이 동양의학적인 인식을 한다는 것이다. 그저 여기저기서 약물에 관한 것, 처방에 관한 것 등 한의학에 관한 토막 지식만을 배워서는 십년이 지나도 동양의학적인 ... 2019.01.16 [정영숙 ]

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정영숙 전통명인의 푸드컬럼 / 감기를 처방하는 채소들
[Cook&Chef 정영숙칼럼니스트]지금, 환절기 때 감기 환자가 많이 늘고 있다. 많은 사람들이 감기를 지혜롭게 대처하면 감기에 걸리지 않을뿐더러 감기에 걸렸다 하더라도 쉽게 나을 수 있다. 감기가 세계에서 가장 무서운 병이라고 하는 의학자들도 있다. 감기가 ... 2019.01.09 [조용수 기자]

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푸드 컬럼(Food Column) / 디톡스 Detox : 해독요법
[Cook&Chef 최인 칼럼니스트] 폭음. 폭식. 스트레스. 환경오염속에서 현대를 살아가는 오십대들의 몸에 계속 쌓여가는 독소와 노폐물, 생명활동을 저해하고 노화를 촉진하며 만성질환의 원인이 된다. 이를 깨끗이 씻어내는 것이 바로 디톡스(detox), 즉 해독 ... 2018.12.29 [최인 ]

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푸드 컬럼(Food Column) / 견과루 : 시니어를 위한 영양 보고(寶庫)
[Cook&Chef 김학영 기자] 추위를 이기기 위해 필요한 지방성분을 많이 함유하고 있어 겨울을 위해 가을철부터 먹으면 더 좋은 간식인 견과류는 '지구가 선사한 건강식품 톱10' 중에 하나일 정도로 영양이 풍부한 식품으로 최근 시니어들 사이에도 ... 2018.12.29 [김학영 ]

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Good Choice & Good Storage Method / 소고기 선택과 보관법 : 부위에 따라 각각의 다른 맛으로 요리의 풍미를 좌우
다양한 음식으로 한가위 명절 식탁이풍성해진다. 햇과일과 각종 전과 나물, 각가지 한과와 알록달록 형형의송편들이 추석임을 알리는 전통음식들이다.그러나 온 가족이 오랜간만에 둘러앉아 즐거운 시간을 보내며 맛보는추석빔 음식중 하이라이트는 산적과 갈비찜, 그리고 소고기를 썰어 ... 2018.09.19 [조용수 ]

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<Food Column / 유청 단백질의 새로운 이점> 미국 유제품 수출협의회 (U.S. Dairy Export Council) 발표
유제품의 단백질이 전 연령대의 소비자에게 미치는 이점에 대한 새로운 연구가 발표되었다. 이번 미국 유제품 수출협의회 (U.S. Dairy Export Council) 발표에 따르면, 유제품의 유청 단백질이 일상생활에서 개인의 건강 목표를 달성하는 데 도움을 줄 수 있는 ... 2018.09.14 [조용수 ]

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<Food Column / 레드 푸드(Red Food)> 음식, 이제 컬러로 먹는다
붉은 색의 레드 푸드가 주목받는 이유는 붉은 색소의 효과 때문이다. 붉은 색을 띠는 음식에는 천연 색소인 카로티노이드, 안소시아닌이 들어있는데 이 색소에는 공통적으로 노화와 암의 원인이 되는 성분을 없애는 항산화물질이 포함돼 있다. writer _구본길 셰프(사단법인 ... 2018.09.11 [구본길 ]