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<쿡앤셰프> Column 서지나 여행과 인생 / 365일 여행하며 살기
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 우리는 항상 여행을 꿈꾼다. 여행은 일상에서의 탈출을 의미하며 나의 인생에 소중한 자유의 시간이다. 정말 여행은 그런것일까? 여행의 사전적 의미를 찾아보았다. ‘일이나 유람을 목적으로 다른 고장이나 외국에 가는일’ 뜻밖이였 ... 2019.05.13 [서지나 칼럼니스트]

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<쿡앤셰프> Column 서지나 여행과 인생 / 히말라야 첫 만남 풍요의 여신 안나푸르나
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 안나푸르나(Annapurna 8,091m). 안나(Anna)는 ‘곡식’, 푸르나(Purna)는 ‘가득하다’ 라는 산스크리스트 어로 풍요의 여신 혹은 수확의 여신이라는 이름을 가진 산이다.포카라에서 대절한 지프를 타고 2시간 ... 2019.05.13 [서지나 칼럼니스트]

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<쿡앤셰프> 한 대원 셰프의 일식이야기 / 장어(うなぎ, 鰻) 2
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트]뱀장어는 장어과의 민물고기로 장어과에 속하는 종류 중 유일하게 바다에서 태어나 강에서 자라는 회유성 어종이다. 5 ~ 12년 민물에서 성장하며 60cm정도의 성어로 자라면 산란을 위해 바다로 내려가는데 8 ~ 10월경 심해에 ... 2019.05.10 [한대원 칼럼니스트]

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<쿡앤셰프> 김철호 기자의 성지순례 / 서울 관악구 삼성산 성지, 세 분의 외인 선교사들의 영원한 안식처
젊은 나이에 선교지로 한국을 택하며 많은 신자들에게 세례를 주고 교우들을 위해 자수하여 군문효수를 당하신 세 번의 외국인 선교사 조선의 제2대 교구장이셨던 성 앵배르 라우렌시오 범 주교님과 성 모방 베드로 나신부님, 성 샤스탕 야고보 정 신부님이시다.이 세분의 신부 ... 2019.05.09 [김철호 기자]

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<쿡앤셰프> Column : 서지나의 내 인생의 히말라야...(2th) / 안나푸르나로 가는 길...드라마 ‘나인’ 촬영지 포카라를 만나다.
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 안나푸르나를 가기 위에선 먼저 포카라로 이동을 해야 했다. 드라마 ‘나인’의 촬영지인 포카라는굳이 설산을 트래킹하기 위한 목적이 아니더라도 한국 사람들이 자주찾는 관광 명소가 되었다. 카투만두에서 자가담바라는 최고급 버스를 ... 2019.05.07 [서지나 칼럼니스트]

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<쿡앤셰프> 한대원 셰프의 맛있는 일식이야기/ 와사비(わさび,和佐比)
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 일본 요리에서 빠짐없이 사용되는 식재료 중 하나인 와사비는 특유의 향과 매운맛을 내는 향신 식재로서 일본이 원산지이며 십자화과에 속하며 일년 내 수확이 가능하다. 와사비 어원으로서 매운 맛에서 유래함과 모양에서 유래된 두가 ... 2019.05.04 [한대원 칼럼니스트]

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광양 백운산 부저농원/ 나이순 명인 산야초 이야기 : 용담뿌리
나이순 명인 산야초 이야기 / 용담뿌리 여러해살이 풀로 높이 20-60cm로, 뿌리는 짧고 굵은 수염뿌리이다. 줄기는 곧추서고 4개의 가는 줄이 있다. 잎은 마주나고 꽃은 자주빛으로 8-10월에 핀다.뿌리를 가을이나 겨울에 채취하여 말린다. 뿌리를 용담이라고 하는데 몸 ... 2019.04.30 [나이순 칼럼니스트]

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서지나의 내 인생의 히말라야... / 네팔 카투만두의 첫 밤.
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 인생의 숙제를 하러가기 위한 첫날 새벽이 밝았다. 내 인생의 히말라야... 무려 14좌 베이스 캠프의 첫걸음을 내딛는 날인 것이다. 하지만 설레여야할 여력도 없이 손가락 하나도 까딱하기가 힘이 든다. 일주일째 물도 제대로 ... 2019.04.25 [서지나 칼럼니스트]

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칼럼 여행작가 서지나의 <Time After Time> / 문맹에 관하여....
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 파리유학시절 지금까지도 선명한 기억이 있다. 잡화점에서 이것저것 물건을 고르고 있을때였다. 덩치는 크지만 어딘가 굉장히 소심한듯한 흑인여성이 조심스레 다가왔다. 화장품종류에 하나였던것으로 기억된다.(아마도 마스카라였던것 같 ... 2019.04.25 [서지나 칼럼니스트]

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한대원 셰프의 일식이야기 / 연어(さけ,鮭)
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 슈퍼푸드의 한 종류로 연어는 저칼로리 대표적인 식재료로 미국의 타임지에서는 질병 치료와 장수의 지름길로 표현하며 수산품으로 유일하게 10대 웰빙 식품으로 선정하였다. 연어는 자연 건강식품으로서 단백질, 오메가-3, DHA, ... 2019.04.25 [한대원 칼럼니스트]

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한대원 셰프의 일식이야기 / 연어(さけ,鮭)
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 슈퍼푸드의 한 종류로 연어는 저칼로리 대표적인 식재료로 미국의 타임지에서는 질병 치료와 장수의 지름길로 표현하며 수산품으로 유일하게 10대 웰빙 식품으로 선정하였다. 연어는 자연 건강식품으로서 단백질, 오메가-3, DHA, ... 2019.04.23 [한대원 칼럼니스트]

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나이순 명인 산야초이야기 / 초피열매
나이순 명인 산야초이야기 / 초피열매 초피나무는 위장의 긴장을 완하하고 소화를 잘되게 한다. 몸을 따뜻하게 하고 치솟는 기를 내리며 양기를 돕는다. 초피나무는 열매 이외에 잎, 줄기, 씨앗, 뿌리, 기름, 수액도 약재로 쓸수 있다. 씨앗은 35도 술에 담가 3개월이 지 ... 2019.04.11 [나이순 칼럼니스트]

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한대원 셰프의 일식이야기 / 일본식 된장 , 미소(みそ, 味噌)
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 일본의 대표적인 조미료로 콩을 쪄내어 쌀 또는 누룩을 소금과 함께 섞어 밀기울의 효소분해와 발효작용을 이용하여 만든 일본식 된장이다. 원료에 따라 쌀된장, 보리된장, 콩된장으로 구분되며 식염의 가감에 따라 단 된장, 짠 된 ... 2019.04.03 [한대원 칼럼니스트]

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한 대원 셰프의 일식이야기 / 미소(みそ, 味噌)
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 미소(みそ, 味噌)는 일본의 대표적인 조미료로 콩을 쪄내어 쌀 또는 누룩을 소금과 함께 섞어 밀기울의 효소분해와 발효작용을 이용하여 만든 일본식 된장이다. 원료에 따라 쌀된장, 보리된장, 콩된장으로 구분되며 식염의 가감에 ... 2019.03.31 [한대원 칼럼니스트]

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한대원 셰프의 일식이야기 / 타다키(たたき , 叩き·敲き)
한 대원 셰프의 맛있는 일식이야기 / 타다키(たたき , 叩き·敲き)타다키는 叩(두드릴 고) 한문 표기처럼 생선살을 칼로 이용하여 다지거나 두드려 만드는 조리방법으로 생선살을 곱게다져서 양념이 재료에 전체적으로 골고루 흡수되는 장점이 있다. 고등어, 정어리, 가다랑어, ... 2019.03.21 [한대원 칼럼니스트]

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Column / 조리사로 성공을 위한 5가지 조건(혜전대 강병남 교수)
조리사로 성공을 위한 5가지 조건- 혜전대 강병남 교수나의 브랜드는 과연 무엇일까? 그 브랜드를 만들기 위하여 사람들은 오늘도 열심히 땀을 흘린다. 120여 대학에서 내일의 셰프를 꿈꾸며 최선을 다하시는 학생들이 있기에 조리 분야의 전망은 더 밝을 수밖에 없다. 하지만 ... 2019.03.17 [조용수 기자]

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정영숙 명인 컬럼 / 풍토합일이 생활습관은 내 몸을 지키는 기본
[Cook&Chef 정영숙 칼럼니스트]풍토합일이 생활습관은 내 몸을 지키는 기본 인체 내 각각의 세포는 복잡하게 얽혀있지만 질서정연하게 정보를 주고받으며 균형과 조화를 이룬다.이 조화가 깨지면 정상을 회복하기 위해 해로운 것, 과잉 축적된 것은 속히 몸 밖으로 ... 2019.03.17 [정영숙 칼럼니스트]

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나이순 명인 산야초 이야기 / 천궁뿌리
천궁뿌리 천궁뿌리 식물은 말려서 한약재로 쓰는데 보약의 재료로 많이 들어가는 것 중 하나로 혈행을 원활하게 하는 효능이 있다. 특유의 정유성분 때문에 향은 별로다. 뱀이 피하는 풀이라는 뜻에서 ‘사피초’라고도 부른다. 십전대보탕에 많이 사용한다.천궁은 두통을 치료하는데 ... 2019.03.17 [나이순 칼럼니스트]