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광양 백운산 부저농원/ 나이순 명인 산야초 이야기 : 용담뿌리
나이순 명인 산야초 이야기 / 용담뿌리 여러해살이 풀로 높이 20-60cm로, 뿌리는 짧고 굵은 수염뿌리이다. 줄기는 곧추서고 4개의 가는 줄이 있다. 잎은 마주나고 꽃은 자주빛으로 8-10월에 핀다.뿌리를 가을이나 겨울에 채취하여 말린다. 뿌리를 용담이라고 하는데 몸 ... 2019.04.30 [나이순 칼럼니스트]

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나이순 명인 산야초이야기 / 초피열매
나이순 명인 산야초이야기 / 초피열매 초피나무는 위장의 긴장을 완하하고 소화를 잘되게 한다. 몸을 따뜻하게 하고 치솟는 기를 내리며 양기를 돕는다. 초피나무는 열매 이외에 잎, 줄기, 씨앗, 뿌리, 기름, 수액도 약재로 쓸수 있다. 씨앗은 35도 술에 담가 3개월이 지 ... 2019.04.11 [나이순 칼럼니스트]

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나이순 명인 산야초 이야기 / 천궁뿌리
천궁뿌리 천궁뿌리 식물은 말려서 한약재로 쓰는데 보약의 재료로 많이 들어가는 것 중 하나로 혈행을 원활하게 하는 효능이 있다. 특유의 정유성분 때문에 향은 별로다. 뱀이 피하는 풀이라는 뜻에서 ‘사피초’라고도 부른다. 십전대보탕에 많이 사용한다.천궁은 두통을 치료하는데 ... 2019.03.17 [나이순 칼럼니스트]

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나이순 명인 산야초 이야기 / 마가복 열매
마가복 열매 봄에 나무에서 돋아나는 새싹이 마치 말의 이빨처럼 생겼다고 해서 마가복이라고 한다. 콩팥의 기능을 세계하여 허리와 다리를 튼튼하게 하고 막힌 기혈을 풀어주며 몸살기가 잇을 때 차로 끓여 마시면 몸이 한결 가볍다.마가목 열매의 효틍은기침을 멎게하고 가래를 삭 ... 2019.03.05 [나이순 칼럼니스트]

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나이순 명인 산야초 이야기 / 노박(덩굴)열매
노박(덩굴)열매 [Cook&Chef 나이순 칼럼니스트] 노박덩굴은 줄기 이외에 잎, 열매, 뿌리를 약재로 쓸수 있다. 잎은 살짝 데쳐 찬물에 우려내어 나물로 먹을 수 있다. 열매는 기름을 내어 쓰거나 35도 술에 담가 마실 수 있다. 환으로도가능하다.노박덩굴열매 ... 2019.02.25 [나이순 칼럼니스트]

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나이순 명인의 산야초 이야기 / 충령 (개다래 열매)
충령(개다래 열매)[Cook&Chef 나이순 칼럼니스트] 충령은 개다래 열매꽃이 피었을 때 애벌레가 들어있는 열매라 하여 충령이라고 한데네 개대래라도 벌레가 들어있지 않으면 충령이 아니다. 효능다래, 취다래. 섭다래, 먹을 수 있는 개다래(충령)은 약용으로 쓴다 ... 2019.01.27 [나이순 칼럼니스트]

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나이순 명인 : 산야초 이야기 / 오배자 (붉나무 충영)
[Cook&Chef 나이순 기자] 아토피, 건성피부염, 머리카락이 빠진데 탁월하다. 피부병 치료에 쓰인다. 붉나무 열매를 물에 넣고 끓이면 나중에는 천연소금만 남는데 야생에서는 동물들도 이걸 먹고 살아간다. 몸의 열을 내려주는데 효과가 있다. 2019.01.24 [나이순 칼럼니스트]

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나이순 명인의 산야초 이야기 / 복령(茯苓)
복령(茯苓)은 구멍장이 버섯과의 균핵으로 소나무에 기생하는 버섯이다. 20년 이상된 소나무를 봄에 자르면 3-5년 경과 후 복령균에 의해 뿌리에 부정형의 덩어리가 형성되는데 이것이 복령이다.특징 복령을 잘라보아 속이 흰색이면 백복령, 약간 붉은색이 돌거나 누런색이면 적 ... 2019.01.15 [조용수 기자]