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‘2018 서울국제술컨퍼런스’ / 우리술문화원 : 한국 쌀 술 주제로 한 첫 국제학술대회
옛날부터 벼농사를 지으며 쌀을 주식으로 삼아온 우리 민족은 쌀로 술을 빚었으며, 쌀로빚은술은 한국인의 삶과 함께 해왔다. 그러나 이제 우리가 빚어온 ‘쌀 술’의 위상이 오늘날 흔들리고 있다. 쌀 술이 한국의 역사와 문화에서 갖는 의미는 아직 제대로 조명되지 못하고 있으 ... 2018.10.15 [온라인팀 ]

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<Traditional Liqour / 타미앙스(추성고을)> 봄을 알리는 담양의 멍주
봄을 알리는 음식과 함께 가장 잘 어울리는 '타미앙스'는 남도를 대표하는 전통술로 담양 추성고을에서 내 놓는 제품이다.writer _ 오미경 기자 Traditional Liqour 봄을 알리는담양의 명주 담양 추성고을 '타미앙스'타미앙스는 ... 2018.08.18 [오미경 기자]

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<Traditional Liquor / 이강주(梨薑酒)> 미황색의 감미음주 : 배꽃이 날리는 날 梨薑酒와 ‘梨花에 월백’하고
위스키나 브랜디의 강렬한 오크향, 오래 묵힌 와인의 그윽한 향, 일본 청주의 맑은 향. 술에는 향기가 있어야 맛을 더한다. 누군가는 술에서 향기가 느껴지지 않는다는 것은 코 없는 미인을 보는 것과 같다고도 이야기 한다. 술맛을 부드럽게 하는 배의 향기를 소주에 담근 이 ... 2018.08.17 [오미경 기자]

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<Tea Time / (사)우리술세계화협회 이민형 회장> '전통주법' 제자리걸음, 주류규제 더욱 완화돼야
매년 전통주 산업 육성을 위해 막대한 예산을 투자하고 있지만 성장세는 여전히 더딘 것으로 나타났다. 특히 전통주의 대부분을 차지하고 있는 막걸리의 경우 지난 2012년을 기점으로 매출이 큰 폭으로 감소해 업체육성을 위한 실질적 지원방안이 절실하다. 제조시설 현대화, 술 ... 2018.08.17 [백경석 기자]

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<Traditional Liquor Interview> (사)한국전통주진흥협회 김홍우 회장 : “우리 전통주, 이제는 바뀌어야한다”
우리의 소중한 문화유산인 전통주는 안타깝게도 아직까지 유치산업의 틀에서 벗어나지 못하고 있는 실정이다.전체 주류산업에서 전통주 산업은 전통주가 차지하는 비중이 출고량 기준으로 0.3%, 주세기준으로 고작 0.2%에 불과하다. writer _백경석 기자 / photo _ ... 2018.08.17 [백경석 기자]

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Traditioal Requior Story 삼국시대 우리 술 : 술은 마시는 게 아닌 먹는 것
한때 우리에게는 ‘밀주’라는 단어를 사용하던 가슴 아픈 시절이 있었다.그 때는 동네 어귀에 단속 나온 국세청 직원들이 나타나기라도 하면 온 동네에 한바탕 소동을 벌어지기도 했다. 누군가는 항아리를 머리에 이고 이리저리 감출 곳을 찾아 돌아다녔고, 행여 단속에 걸릴까 노 ... 2018.06.24 [조용수 ]

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광주요 / ‘화요 프리미엄 생막걸리’ 설명절 완판
​프리미엄 증류주 ‘화요’는 설 명절을 맞아 500세트 한정으로 출시한 ‘화요 프리미엄 생막걸리’가 한 달 만에 전량 판매 완료됐다고 전했다. 화요는 광주요 그룹이 운영하는 미쉐린 스타 한식당 ‘가온’과 ‘비채나’에서만 선보여왔던 특별한 막걸리를 750ml 용량 2병으 ... 2018.03.04 [김형종 ]

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충남의 술, ‘백제명주’로 화려한 부활
충청남도와 충남문화산업진흥원(이하 진흥원)은 충남 전통문화산업 활성화를 위해 ‘백제명주 3종’을 개발해 24일 서울 양재 aT센터(제2전시장)에서 열리는 ‘2017 대한민국 우리술 대축제’에서 처음으로 선보였다. 안희정 충남도지사 경제산업분야 공약 과제로서 충남 전통문 ... 2017.11.23 [장상옥 기자]

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<LIQUOR> 전통주이야기 - 진도 홍주
LIQUOR 진도 홍주"홍매화 떨어진 잔에 봄눈이 녹지 않았나 싶고, 술잔에 비친 홍색은 꽃구경할 때의 풍경이로다.” 대동여지도로 잘 알려진 조선후기 지리학자 고산자(古山子) 김정호 선생이 진도홍주의 아름다움에 반해 읊은 노래이다. 지도 제작을 위해 전국 방방 ... 2017.10.24 [장상옥 기자]

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<Liquior> 막걸리 추억
Liquor 고향을 그리는 옛 이야기의 동반자막걸리의 추억 변산 시인이라 불리는 농사꾼이자 작가인 박형진은 모항막걸리집의 안주는 사람 씹는 맛이라고 이야기 한 바 있다. 모항에 가면 들머리에 막걸리집이 있다. 동네 밖으로 출타를 하던 집으로 돌아오는 길이든 반드시 ... 2017.09.23 [온라인팀 ]

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<LIQUOR> 전통주이야기 - 두류양조장
​LIQUOR -전통주이야기 벼와 밀을 직접 재배하여 전통누룩을 빚는다두류양조장 전통적으로 발효실은 북향으로 짓는 것이 원칙이다. 현대적으로야 햇살이 들지 않게 짓는 게 어려운 일도 아닐 것이다. 하지만 전통을 복원하고, 자연의 순리에 따르는 ‘두루’에서는 남향을 피해 ... 2017.09.14 [김형종 ]

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<LIQUOR> 전통주이야기- 월류원
LIQUOR-전통주이야기한국와인의 르세상스를 연다월류원 월류원은 1974년 영동군 주곡리에서 포도재배를 시작해 지금까지 3대를 이어 포도를 생산하는 포도명가다. 와인메이커 박천명 대표의 설명에 따르면 그러던 것을 1차 원물생산의 한계성과 새로운 성장동력의 필요성 등이 ... 2017.09.14 [김형종 ]

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<LIQUOR> 전통주 컬럼
LIQUIOR - 전통주 컬럼 간략하게 살펴보는 전통주의 역사술은 마시는 것이 아닌 먹는 것한때 우리에게는 ‘밀주’라는 단어를 사용하던 가슴 아픈 시절이 있었다.그 때는 동네 어귀에 단속 나온 국세청 직원들이 나타나기라도 하면 온 동네에 한바탕 소동을 벌어지기도 했다. ... 2017.09.09 [온라인팀 ]

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<LIQUOR> 전통주이야기 - 감홍로(甘紅露)
LIQUIOR - 전통주 이야기 항아리 속에서 이슬로 맺히는 국주(國酒)감홍로(甘紅露) - 한국 3대 명주감홍로는 유득공(1749-1807)의 저서인“경도잡지(京都雜志)”와 최남선(1890-1957)의 “조선상식문답”에 기록된 우리나라의 3대 명주 중 첫 번째로 꼽히는 ... 2017.09.09 [조용수 ]