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Seafood / 전복(あわび) : 바다 최고의 자양강장제
조개류의 황제이며 바다의 강장제라 불리우는 전복은 감칠맛이 최고인 타우린의 보고이다. 8월 ~ 10월이 제철인 전복에는 타우린이 다량 함유되어 있어서 간장의 해독기능을 강화하고 심장기능을 향상 시키고 원기회복과 피로회복에 좋다.writer _ 한대원 (주:현대그린푸드 ... 2018.10.20 [한대원 칼럼니스트]

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<Cook / 일식> 가라쓰미 : 가을철 술안주용 애피타이저
‘가라쓰미’ 는 ‘우니(성게 알)’, ‘고노와타(해삼창자 젓)’ 와 더불어 일본요리 3대 진미 중 하나로 꼽힌다. 봄철에 숭어알을 염장해 보관한 후 가을에 술안주용으로 활용하는 것으로, 입안을 깔끔하게 해주는 짭조름한 맛의 애피타이저.writer & photo ... 2018.09.05 [조용수 ]

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<Cook / 일식> 민어부레찜 : 인절미처럼 쫀득하고 아이스크림처럼 부드러운 남도의 맛
민어(民魚)는 예로부터 기운 없고 식욕 떨어지는 복달임 때 찜이나 탕으로 몸을 다스리던 선조들의 보양식이었다. 귀하기도 하거니와 맛이 좋아 ‘민어찜은 일품, 도미찜은 이품, 개장국은 삼품’이라는 찬사가 밥상 인문학처럼 흘러나왔다. 생선중 부레를 요리로 사용하는 것도 이 ... 2018.09.04 [조용수 ]

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<Seafood & Health / 굴> 바다가 선물한 영양덩어리
굴은 예전부터 식용뿐 아니라 약재로도 많이 사용해왔다. 석화(石花·사진)라고 부르고, 그 껍데기를 모려분(牡蠣粉)이라고 해서 한약재로 사용한다. writer _ 김달래한의원 원장(사상체질 전문의) / photo _pixabay 제공 Seafood & Health ... 2018.08.19 [백경석 기자]

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<Seafood News / 해조류, 당뇨병 예방효과 탁월> 김·미역·다시마 섭취시 당뇨병 위험 20% 낮춘다
해조류를 많이 섭취하는 사람이 당뇨병 발생 위험이 20% 낮다는 연구결과가 나왔다. 질병관리본부 국립보건연구원 유전체역학과가 2001년부터 2016년(7차)까지 매 2년마다 실시하는 한국인유전체역학조사사업내 지역사회기반 코호트에 포함된 40~69세 성인 남녀 7470명 ... 2018.08.19 [백경석 기자]

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<Seafood News / 해양수산부의 고민과 선택> 어족 자원 고갈 위기, 오징어·주꾸미 지켜라
최근 어획량이 급격히 줄고 있는 오징어의 어족 자원을 늘리기 위해 정부가 나선다. 해양수산부는 오징어의 생태·환경 등에 대한 과학적인 조사를 실시한 뒤 그 결과를 바탕으로 자원회복방안을 마련할 계획이라고 밝혔다.writer _백경석 기자 Seafood News ‘어족 ... 2018.08.19 [백경석 기자]

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<Feeling Taste / 가을생선, 바다의 고마운 선물> 맛과 영양까지 듬뿍 담은 제철 음식
요즘 생선 파는 식당이 밀려드는 손님으로 정신이 없다. 이유는 간단하다. 가을철 최고의 반찬이 생선이며 우리 식문화 속에서 살아가는 대한민국 사람들은 가을이 되면 마치 새들이 이동을 준비하듯 거의 본능적으로 생선집을 찾아가게 되는 것이다. 가을에 최고로 맛좋고 영양 만 ... 2018.08.18 [조용수 ]

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<Food News /'하루루'(Japanese Dining Restaurant)> 오마카세와 함께 전통 고급 사케 프로모션 진행
지난 8월 6일 미슐랭스타 '윤상돈' 셰프를 영입, ‘민어보양코스’로 예약마감사태를 일으키며소프트 오픈한 ‘압구정 하루루’가 다양한 오픈 프로모션으로 고객들에게 보답을 한다. writer _임봉욱 기자 Food News / '하루루'(Jap ... 2018.08.13 [임봉욱 ]

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<Food News / 압구정 일식 다이닝 ‘하루루’> 윤상돈 셰프의 전통일식 맛
재페니즈 다이닝과 갓포등 일식트렌드가 새롭게 자리잡으며 뮤브컴퍼니가 새롭게 선보이는 ‘하루루’가 주목받고 있다. 하루루는 지난 20일 소프트 오픈으로 ‘민어보양코스’를 선보이며 예약이 마감되기도 하였다. writer _오미경기자 Food News 윤상돈 셰프의 전통일식 ... 2018.08.05 [오미경 기자]

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<Food Event News / 뮤브컴퍼니의 ‘하루루’ > 일식브랜드 최초 캐릭터 공모전 개최
일식브랜드 ‘하루루’가 회사를 대표할 캐릭터 공모전을 열며 지난 25일부터 출품작을 모집하기 시작하였다. 뮤브컴퍼니가 새롭게 선보인 전통 재페니즈 다이닝 ‘하루루’는 미슐랭스타 윤상돈 셰프를 영입하며 큰 주목을 받았다. 또한 지난 20일 소프트 오픈으로 선보인 ‘민어보 ... 2018.07.30 [오미경 기자]

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<Food News / 서비스 전문가 남유라의 제안 > 일식 다이닝 ‘하루루’ : 호캉스족을 위한 최고의 다이닝!
본격적인 휴가철이 시작되며 ‘호캉스’를 떠나는 사람들이 늘어나고 있다. 호캉스는 (Hocance)는 호텔(Hotel)과 바캉스(Vacance)의 합성어로 휴식으로 휴가를 보내는 새로운 여행 트렌드를 이야기한다. 호캉스족은 휴식과 더불어 건강한 음식과 힐링을 추구하는 것 ... 2018.07.30 [오미경 기자]

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COOKING - 일식 : 농어 까르파쵸 :
COOKING - 일식 농​어 까르파쵸[Cook&Chef 조용수 기자] ‘농어 까르파쵸’는 특제 오이소스와 야채를 곁들여 여성들이 선호하는 마리 네이드 풍 회 샐러드이다. 상큼하고 새콤한 오이 소스와 농어의 깊은 맛이 어우러져 새로운 식감의 앙상블을 이루고 있으 ... 2018.01.20 [조용수 ]

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COOKING - 일식 : 참치 장미 사시미
COOKING - 일식 마구로 바라 쯔구리(참치 장미 사시미)[Cook&Chef 조용수 기자] 참치 회를 장미모양으로 디자인해 식감과 디자인감을 돋보인게 한 작품이다. 2018.01.14 [조용수 ]

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<COOKING - 일식> 방어스테이크
COOKING - 일식 방어스테이크 [Cook&Chef 조용수 기자] 방어는 지방이 풍부하여 고소하고 부드러운 맛 때문에 겨울철 횟감으로 인기가 많은 생선이다. 방어는 육질이 기름지고 살이 많아 구이용으로도 훌륭 요리이다. 2018.01.08 [조용수 ]

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<COOKING - 일식> 복어 샤브샤프
COOKING - 일식복어 샤브샤브 [Cook&Chef 조용수 기자] 겨울이 제철인 복어를 활어회보다 더욱 보양식으로 먹을 수 있는 방법이 일식요리의 하나인 샤브샤브이다. 얇게 회를 썬 복어를 횟로도 먹다가 복어 뼈와 머리, 그리고겨울 무우와 파, 그리고 다시마 ... 2017.12.24 [조용수 ]

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<COOKING - 일식> 모듬스시
COOKING - 일식모듬 스시[Cook&Chef 조용수 기자] 모듬 스시는 10가지 종류로, 도로, 광어, 도미, 전복와 그 날의 신선한 횟감 중 선택하여 준비한다. 스시는 신선도와 맛은 물론 눈으로도 맛보기 때문에 시각적으로도 아름답게 담아낸다. 2017.12.18 [조용수 ]

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<COOKING - 일식> 복과 대게 눈꽃 냄비(후구와 가니의 미조레 나베)
COOKING -일식 복과 대게 눈꽃 냄비(후구와 가니의 미조레 나베)미조레란 비와 눈이 섞여 내리는 기상현상, 즉 진눈깨비를 뜻한다. 일본인 셰프의 조리 특성은 제철 식재료 사용과 계절별 느낌의 표현을 굉장히 중요시 한다. 그래서 모리타상은 겨울음식을 표현하기 위해 ... 2017.12.10 [조용수 ]

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<COOKING - 일식> 참복회
COOKING - 일식참복 회[Cook&Chef 조용수 기자] 찬바람이 불면 웰빙 푸드로 참복만한 것이 없다. 복은 동물성 단백질로 저지방, 저칼로리가 가장 큰 특징이다. 젤라틴 성분의 복 껍질은 칼슘과 무기질 영양소가 듬뿍 들어 있으며, 하얀 속살은 소화력이 ... 2017.12.02 [조용수 ]

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<COOKING - 일식> 가라쓰미
COOKING 가라쓰미[Cook&Chef 조용수 기자] ‘가라쓰미’ 는 ‘우니(성게 알)’, ‘고노와타(해삼창자 젓)’ 와 더불어 일본요리 3대 진미 중 하나로 꼽힌다. 봄철에 숭어알을 염장해 보관한 후 가을에 술안주용으로 활용하는 것으로, 입안을 깔끔하게 해주 ... 2017.11.26 [조용수 ]