
- <Food Column (푸드 컬럼)> 한국의 한식문화와 셰프들의 자세
- [Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 대한민국의 국민들은 대다수가 한식을 먹고 있다. 대한민국은 세계 어느 나라보다도 빠르게 발전하는 국가의 하나이며, 특히 많은 국가의 사람들이 한국을 찾고 어떤 이유에서든 정착하는 과정에서 세계의 다양한 외식문화를 거부감 없 ... 2021.04.12 [김준호 칼럼니스트]

- <Food Column (푸드 컬럼)> 우리에게 지금 필요한 멘토는 누구인가?
- [Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 고장난 차를 찾으러 가는 길에 길을 잘못 들어 잠시 걷게 되었다. 비가 내린 후의 길은 약간 어두웠고 쌀쌀한 날씨는 을씨년스러운 기분을 들게 했다. 조금을 가다보니 쩌렁 쩌렁 울리는 스피커 소리~ 예사롭지 않은 소리에 잠시 ... 2021.03.08 [김준호 칼럼니스트]

- <Food Column (푸드 컬럼)> 어머니의 음식
- [Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 이 시대를 살아가는 사람으로서 가슴속에 누구보다 많은 이야기와 물음을 안고 살아가야 하는 이들이 셰프라고 생각한다.수 없이 많은 셰프들이 자신들의 왕국을 만들고 쌓아가며 지금도 자신만의 왕국을 건설하기 위한 처절한 현실이 ... 2021.01.18 [김준호 칼럼니스트]

- <Food Column (푸드컬럼)> 피딴문답(皮蛋問答)
- [Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 오늘은 독자 여러분들에게 수필 한편을 소개 하면서 이야기를 시작할까 합니다.피딴문답(皮蛋問答) –김소운 "자네, '피딴'이란 것 아나?“ "피딴이라니, 그게 뭔데……?""중 ... 2021.01.04 [김준호 칼럼니스트]

- <Food Column (푸드 컬럼)> '셰프가 되고싶다'
- [Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 내가 셰프라는 직업을 가지고 지금까지 24년이라는 새월이 흘렀다. 처음에 나는 '셰프가 되고 싶다'라는 생각으로 생활 속에서 늘 음식과 조리에 대한 생각을 가슴에 품고 살아왔다. 한식을 시작했지만 한식이 종주 ... 2020.12.31 [김준호 칼럼니스트]

- <Food Column(푸드컬럼)> 김준호 셰프의 '한국의 중국음식문화
- [Cook&Chef 김준호컬럼리스트] 한국의 음식문화는 경제발전만큼이나 빠르게 변화하고 있다. 이와 마찬가지로 한국의 중국음식 또한 개화기 초기의 요릿집 중식당에서 벗어나 지금은 국민들에게 짜장면을 통해 서민, 상류층 할것 없이 대중화 되어 우리 가까이에 있다. ... 2020.12.07 [김준호 기자]

- 호텔조리사의 직급과 직무 / Hotel Chef is......
- 조리 관련 전문학교, 전문대학, 대학교는 1988년 10개 안팎이었던 것이 30년 사이에 급증하여 조리사를 배출하고 있다. 조리 관련 학과 졸업생들의 양적증가는 급속하게 이루어 졌으나 진출해야 할 분야 즉 취업 분야에 대해서는 아직 다 변화가 이루어지지 못하고 있다. ... 2018.09.18 [조용수 ]

- <Food Column 셰프미노> 밥상머리 교육 : 음식은 소통의 도구
- 최근에 세계적으로도 국내에서도 많은 사회적인 불안요소들이 발생하고 있다. 인간이 집단을 이루고 살기 시작하면서 수많은 분쟁 속에 살아왔으며 지금도 인간 세상에는 다양한 분쟁과 나아가서는 전쟁으로까지 그리 달갑지 않은 이야기들로 뉴스가 채워지고 있다.writer _김진호 ... 2018.07.08 [조용수 ]

- Think About 김준호 셰프 / 음식, 그 아름다운 노스탤지어!
- 사람들이 타지에서 오랫동안 생활을 하다가 힘들고 지칠 때면 종종 향수병에 걸리기도 한다. 향수병은 나고 자란 고향이 그리워 생기는 병이다. 이 향수병을 고치는데 가장 좋은 것 중의 하나가 어릴적 고향에서 먹었던 음식이다. writer _김준호 셰프(잠실롯데호텔중식당 도 ... 2018.06.21 [조용수 ]

- Thinh About / 셰프미노의 이야기 : 음식의 힘
- 조리인은 생각과 실천이 건강해야 한다. 그러기 위해서는 사회전반의 많은 요소들 중에 조리 인을 육성하는 단체들이 변화해야 한다. 기초가 튼튼한 건물은 백년, 천년을 간다고 하지 않는가!writer _김준호 셰프 (잠실 롯데월드 중식당 도림 셰프) / photo _W M ... 2018.05.07 [조용수 ]

- Think About / 미식(美食)과 미식가(美食家) : 김준호 셰프
- 음식에도 도가 있다고 생각한다. 아무리 많은 음식을 먹고 아무리 많은 음식을 보아도 음식에 대한 이해가 제대로 이루어지지 않고서는 음식의 도에 이르지 못할 것이다. 오랫동안의 경험만이 그것을 가능하게 할 것이다.writer _ 김준호 셰프 (롯데호텔 중식당 도림) / ... 2018.04.11 [조용수 ]

- <Food Column (푸드 컬럼)> 음식문화 속에 담긴 이야기
- [Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 음식은 한 나라의 다양한 환경과 밀접한 영향관계가 있다. 자연적인 조건과 사회적인 조건, 그리고 종교적인 측면의 조건 등에 의해서 많은 제약이 따르고, 이와 관련하여 음식문화는 전개 되어 왔다. 이처럼 음식문화를 잘 보고 ... 2018.03.19 [김준호 칼럼니스트]