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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 연어장
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 태평양에 살고 있는 연어류는 모두 일생에 한 번만 알을 낳는다. 반면, 대서양에 살고 있는 대서양연어는 일생에 몇 번 알을 낳을 수 있다. 즉, 강에서 태어나 바다로 내려가는 태평양산 연어는 일생에 오직 한 번 알을 낳고는 ... 2020.07.17 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> '치킨 가아아게'
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 가라아게는 닭고기나 생선 등의 재료에 밀가루나 녹말가루를 묻혀 기름에 튀겨낸 일본 음식을총칭하는 말이다. 일본에서 1772년에 쓰여진 요리책 『보차요리초(普茶料理抄)』에서 ‘唐揚げ(가라아게 또는 토우아게)’라는 요리명을 찾 ... 2020.06.24 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 모듬초밥
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 초밥의 시작은 생선을 장기간 보존할 목적으로 생선과 전분(밥이나 옥수수 등)을 같이 넣고 발효시킨 것에서 유래한다. 우리가 오늘날 즐겨 먹는 밥 위에 생선을 올려서 먹는 초밥은 냉장고의 실용화, 유통 구조의 변화 이후에나 ... 2020.06.14 [나이순 칼럼니스트]