thumbimg

전주 맘스브래드 박명수 셰프 / 어머니의 마음으로 만드는 건강 발효빵
[Cook&Chef 조용수 기자] 우리나라 최고의 제빵업의 선구자 대전 성심당에서 20대를 제빵 기술을 배우며 청춘을 보냈던 박명수 셰프는 삼십대의 약관에도 불구하고 20년 경력을 지닌 베테랑이다. ‘2012년 대전세계조리사대회’에 참가해 제빵부문 금상을 수상 ... 2019.08.22 [조용수 기자]

thumbimg

AW 컨벤션센터 ‘하림각’ 김동근 셰프 / ‘볶음밥’은 조화의 최고 음식이다.
[Cook&Chef 조용수 기자] 여름이 물러나는 이 계절에도 중식당의 주방은 뜨거운 화덕의 열기 덕택에 조리하는 조리사들을 괴롭다. 고온의 뜨거운 불로 순간의 시간으로 요리의 맛을 연출해야 하는 중식 조리사들은 이 고통을 감수하면서 반대로 즐기면서 살아야 하는 ... 2019.08.22 [조용수 기자]

thumbimg

르 꼬르동 블루-숙명 아카데미 / 프렌치 셰프들의 스승 '세바스티앙 드 마사르' 총주방장 선임
[Cook&Chef 조용수 기자] 숙명여자대학교 부설 프랑스 요리·제과·제빵 전문 교육기관(총장 강정애) 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미는 10월부터 개편되는 요리 디플로마 커리큘럼의 개발 및 교육 총괄을 담당할 세바스티앙 드 마사르(Sébastien DE MAS ... 2019.08.21 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef Story> ​Ethnic Thai Food 전민 셰프 / 오묘하고 신기한 태국음식을 연출가
[Cook&Chef 조용수 기자] 첫 인상부터 태국음식을 만드는 셰프 느낌이 물씬 풍긴다. 마치 태국 현지인 같은 강한 개성과 매력이 흠뻑 풍기는 이국적 외모의 소유자이다. 법학을 전공하다가 우연히 호주에 방문해 요리 세계에 입문 후 태국인 친구와 어울리다 타이 ... 2019.07.21 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef Story> 주현철 셰프 / 한식도 한류 타고 전 세계 요리로 도약을....
[Cook&Chef 조용수 기자] 요리하는 보람이 다시 온 고객에게 같은 주문을 다시 받을수 있는 것이라는 주현철 셰프는 ‘2013 세계 영셰프 요리대전 프로부분 은메달 수상’의 영애를 안았던 유망 한식 셰프다. 무엇이든 가볍고 쉽게하지 않는 기본에 충실한 그는 ... 2019.07.21 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef Story> 동탄 '상해루' 곡금초 셰프 / 불(火)을 알아야 요리에서 자유롭다
[Cook&Chef 조용수 기자] 탕수육의 달인으로 유명한 곡금초(曲錦超·취진초) 사부는 중화요리 명인들 중 현역 최고 선배로 분류된다. 방송을 통해 대중들은 그를 탕수육의 달인으로 알고 있지만 사실 그는 명인이라는 타이틀이 붙은 중식 조리사답게 모든 중화요리의 ... 2019.07.16 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef Story> 자연요리 예찬자 문환식 셰프 / ‘인간은 요리한다, 고로 진화한다.’
[Cook&Chef 조용수 기자] 인류 역사에 있어 요리는 인간이 살아가는 데 없어서는 안 될 가장 중요한 존재 가치로 내려오고 있다. 살기 위해 먹었던 시절에서 음식은 삶의 새로운 형태로 다가왔다. 어떤 것을 먹을 것인가? 그럼 어떻게 먹어야 하는가? 이런 논 ... 2019.07.07 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef Story> 앰배서더호텔 중식당 '홍보각' 여경래 셰프 / 2019년 여백을 형형색색으로 채색하다.
[Cook&Chef 조용수 기자] 오래 전 여경래 셰프는 자신의 내성적인 성격을 어떻게 하면 바꿀 수 있을지 고민했다. 완벽주의에 가까웠던 그는 하지만 사람들과 어울려야 하는 시스템에서 자신의 내성적 성향이 결코 도움이 되지 않는다는 사실을 알았던 때문이다.“내 ... 2019.07.07 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef News> 윤화영 셰프. 아코르 앰배서더 호텔 3곳 총괄 셰프 선임
[Cook&Chef 조용수 기자] 윤화영 셰프가 아코르 앰배서더 코리아는 그랜드 앰배서더 서울 풀만, 노보텔 앰배서더 서울 강남 및 노보텔 앰배서더 서울 동대문 호텔 & 레지던스를 총괄하는총괄 셰프로 선임되었다.프랑스 요리 전문가인 윤화영 셰프는 아코르 ... 2019.07.02 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef News> 박영진 셰프 / 포포인츠 바이 쉐라톤 서울 강남의 새로운 총괄 셰프로 영입
[Cook&Chef 조용수 기자] 반얀트리 클럽 앤 스파 서울의 컨템포러리 한식 레스토랑 ‘페스타 다이닝’의 책임 셰프 였던 박영진 셰프가 6월부터 포포인츠 바이 쉐라톤 서울 강남의 총괄 셰프로 영입됐다. JW 메리어트 동대문 스퀘어 호텔과 반얀트리 클럽 앤 스 ... 2019.06.16 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef News> 강민구 셰프 / 반얀트리 클럽 앤 스파 서울, 총괄 셰프 선임
[Cook&Chef 조용수 기자] 서울 남산에 위치한 도심 속 리조트 반얀트리 클럽 앤 스파 서울(Banyan Tree Club & Spa Seoul)은 지난 6월 2일 ‘페스타 바이 민구(Festa by mingoo)’의 총괄 셰프로 미쉐린 2스타 레스 ... 2019.06.11 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef’s Beyond Food> 롯데월드호텔 김준호 셰프 / 요리로 표현하는 명화, "병반(拼盤)"
[Cook&Chef 조용수 기자] 음식의 식재료를 조리해 그릇에 그림을 그리는 요리작업을 병반(拼盤)이라고 한다. 붓으로 그리는 것이 아닌 식재료를 한 조각 조각들을 한뜸 한뜸 그릇에 붙여 조리예술로 승화시키는 작업은 보통의 정성과 노하우가 없으면 할 수 없는 ... 2019.06.09 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef’s Beyond Food> 워커힐 파로그랜드 김순태 셰프 / 오감으로 기억하는 중식의 맛
[Cook&Chef 조용수 기자] 중식의 추세가 많이 바뀌고 있다. 거의 매년 중국을 드나들며 중국지역의 요리문화를 관찰하다 보면 점점 새로운 형태로 발전해 가는 중식의 흐름을 읽을 수 있다. 북경·상해·청도 등에서 개최된 세계중식요리대회에 참가한 작품들을 통해 ... 2019.06.09 [조용수 기자]

thumbimg

​<쿡앤셰프.Chef’s Beyond Food> 박병식 셰프 / 요리는 원칙이다
[Cook&Chef 조용수 기자]원칙에 입각 정확한 원칙의 요리과정 속에 만들어진 음식만이 고유의 맛과 풍미를 느낄 수 있다는 (사)한국조리사회중앙회대전지회장 박병식 셰프. 좋은 음식이란 “눈으로 보고, 코로 향기를 맡으며, 입으로 씹고, 맛을 느끼는 기본적인 ... 2019.06.09 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프. Chef’s Beyond Food> 서차영 셰프 / 등산하듯.. 요리하듯..
누구나 역경이 찾아올 때는 등산에 비유하여 예를 든다. (시편 121:1-8) 내가 산을 향하여 눈을 들리라 나의 도움이 어디서 올 것인가? 산에 대한 우리의 생각은 늘 희망과 구원의 한 자락에 있다. [Cook&Chef 조용수 기자] 요리란 힘든 만큼 대가가 ... 2019.06.08 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Chef's Beyond Food> 제주 박해금 셰프 / 전갱이 요리
[Cook&Chef 조용수 기자] 일식요리 43년간의 노하우를 가슴에 안고 서울에서의 생활을 뒤로하고 제주 동문시장 앞에서 맞춤형 일식집을 오픈해 제2의 인생을 시작한 박해금 셰프. 일식 셰프로 이름 석 자만으로도 그 가치를 인정받았던 그가 자연의 제주 바다에 ... 2019.06.03 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프> 정영숙 명인의 ‘약선요리 한상차림’ / 100세 시대 밥상머리는 우리문화의 혼
[Cook&Chef 조용수 기자] 건강은 인생을 풍요롭게 하는 기초이고, 거기에는 매일 섭취하는 음식물과 그 섭취 방법에 깊은 관련이 있다. 어느 시대나 음식과 그것의 먹는 방법에 관심을 가져 왔지만, 최근에는 특히 건강과 관련된 음식, 건강식에 많은 사람이 관 ... 2019.05.19 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프> Chef Story 대한민국 조리명장 서정희 교수 / ‘한국명장회 부산지회’ 활성화와 ‘KIT 경남정보대 외식창업연구소’ 설립을 꿈꾸다.
[Cook&Chef 조용수 기자] 기능을 보유한 명인에게 국가가 인정한 최고의 명성이 명장이다. 대한민국명장이란 숙련기술장려법에 따라 산업현장에서 최고 수준의 숙련기술을 보유한 기술자로, 숙련기술발전 및 지위 향상에 크게 공헌한 사람들을 말한다. 이러한 명장들의 ... 2019.05.05 [조용수 기자]