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<Chef Story / 진속림 셰프(임피리얼 팰리스 호텔 중식당 '천산')>‘Fire & Wok’으로 행복을 요리하다.
중식요리에 소스는 기본이다. 소스는 발효와 숙성을 원칙으로 하고, 그 전제를 통해 음식이 되어간다. 그 과정이 곧 요리의 내공이 된다. 맛에도 내공이 있다. 보는 맛, 느끼는 맛, 그리고 깨닫는 맛, 그 중에서도 가장 으뜸은 사람과 함께 살아가는 맛일 것이리. 그 맛을 ... 2018.09.06 [조용수 ]

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Chef Story / 김진용 셰프 (쉐라톤 그랜드 인천 호텔 일식당 미야비(みやび[雅び])) : 일식 전통의 맛에 나만의 색깔을 입히다!
우리가 흔히 일식은 ‘눈으로 먹는 요리’라고 표현하고 있다. 정갈함과 단아함에 속에 조화로움이 숨어있다. 마치 기모노를 입고 사미센을 연주하는 일본 여성의 모습이 연상된다. 이런 전통 일식에 여러 가지 새로운 스타일의 옷을 입혀 자신만의 색깔로 일식을 표현하려는 조리사 ... 2018.08.08 [조용수 ]

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<Chef Story / 이상철 셰프(임피리얼 팰리스 호텔 총주방장) : ‘Simple · Easy · Art’ = 최고 요리의 3대 요소
언제부터인가 ‘임피리얼 팰리스 서울’ 호텔을 검색해 보면 Food Event 기사를 자주 접할 수 있었다. 호텔의 홍보에 있어 음식과 관련된 Promotion, Banquet 기사의 노출이 많아진다는 것은 그만큼 요리에 대한 자신감이 있다는 표현이다. 그 자신감의 커튼 ... 2018.08.04 [조용수 ]

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<Chef's Recipe / 조경식 셰프(리츠칼튼호텔)> 민어부레와 활전복 (古法扣原隻活鮑魚伴魚肚)
젤라틴과 콘드로이틴이 주성분인 민어부레는 노화예방과 피부탄력에 좋으며, 그날그날 들어온 싱싱한 전복을 전복소스에 2시간 졸인 전복은 피로회복에 금상첨화이다.writer & photo _조용수 기자 Chef's Recipe /조경식셰프전복 내장을 이용한 전 ... 2018.08.03 [조용수 ]

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<Pin-up Chef Story / 최정훈 셰프(AW 컨벤션센터 & 하림각) “저의 요리엔 신념과 철학이 조미료다”
중학교 2학년 때부터 조리사를 동경했고 혜전대 조리학과에 진학과 졸업 후, 지금까지 5년의 세월이 흐른 지금까지 처음의 마음가짐을 간직하고 최선을 다해 조리사의 세계에서 생활하고 있는 최정훈 셰프가 가슴으로 품고 있는 이야기를 풀어본다. writer & phot ... 2018.07.21 [조용수 ]

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<Chef Story / 전성운 셰프(나주 참치전문점 ‘삿뽀로’ 대표)> 나주의 식재료로 '가이세키' 요리를 꿈꾸다
고단백이면서 저지방, 저칼리 어종인 참치는 DHA, EPA, 셀레늄 성분을 풍부하게 함유하고 있어 뇌활성화에 탁월한 능력이 있다. 다이어트 음식과 치매효과에 탁월한 효과가 있다는 평이 있어 많은 사람들이 사업상 접대와 가족모임에 자주 찾는 외식메뉴이기도 하다. 전라남도 ... 2018.07.15 [조용수 ]

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<Chef Story /장도(張濤) 셰프(앰배서더 호텔 중식당 홍보각 총주방장)> :"요즘, 가르치는 재미에 푹 빠졌어요"
장충동 그랜드 앰배서더호텔 2층의 홍보각은 중식계의 거장 여경래 셰프가 운영하는 중식당이다. 여경래 셰프를 중심으로 이곳 주방을 책임지고 있는 장도(張濤) 셰프는 중국에서 요리를 전공한 하얼빈 출신의 중국조리사이다. 지난 2015년 10월부터 방영된 ‘중화대반점’에서 ... 2018.07.14 [조용수 ]

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<Chef's Story & Recipe / 이영만 셰프 민어요리 : "요리는 정직입니다"
여름 보양식으로 6월부터 민어를 식재료로평생 잊을 수 없는 민어 매운탕 맛을 자랑하는 이영만 셰프, writer& photo _조용수Chef's Story ‘요리는 정직’입니다. 이영만 셰프 여름 보양 요리로 미식가들 중에서 민어를 최고로 꼽는 이들이 많 ... 2018.07.02 [조용수 ]

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Chef Story / 핏자이올로 김삼호 셰프 : 이태리 화덕피자의 전설
이태리 ICIF 요리학교를 졸업 후, 현지 이태리 북부지역 삐에몬테, 남부지역 시칠리아 지역에서 3년 동안 현지 조리사 생활을 통해 완벽한 이태리 요리와 나폴리 피자에 대한 공부를 가슴과 몸으로 터득했다는 김삼호 셰프. 2003년부터 국내에 대기업 외식업체의 총괄 셰프 ... 2018.06.24 [조용수 ]

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Suggestion of Chef / 대전 ‘동경 오이시 퓨전일식’ 고호근 셰프 : 일식도 이제 새옷으로 새 단장해야
1994년 서울 라마다 르네상스 호텔을 시작으로 조리사에 입문해 25년간 일식요리를 개발 연구해오고 있는 고호근 셰프가 부정청탁 및 금품 수수의 금지데 관한 법률(일명, 김영란법)로 전반적인 경기 불황으로 침체된 전통일식업계의 불황 타계를 위한 방안으로 새로운 스타일의 ... 2018.06.20 [조용수 ]

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The Place / 구본길 Chef Studio : “창문 너머 어렴풋이 레시피가....”
구본길 셰프는 오늘도 조리사로 산다. 아침 햇살에 눈인사로 하루일과를 시작하면서 가장 즐거운 일을 하고 있는 자신에게 항상 감사한 마음을 갖는다. 최근 자신만의 힘으로 만든 30여평의 자신만의 작업실 ‘구본길 Chef Studio’에서 어제와 같은 오늘의 일상을 맞이하 ... 2018.06.20 [조용수 ]

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Chef Story / 김학근 셰프 (사)한국조리사회전북지회장 : “정직은 요리와 학업에 가장 중요한 기본”
(사)한국조리사협회전북지회를 이끌고 있는 김학근 지회장의 요즘 전주대학의 수퍼스타란 새로운 닉네임으로 불린다. 2015년 40대 후반의 늦깎이 대학생으로 학업을 시작해 졸업반인 그가 2018년 후반기 전주대학교(총장. 이인호)에서 기획한 StarT Program(Sup ... 2018.06.04 [조용수 ]

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Chef Story / 최덕용 셰프(한국전통발효식품생산사협회 회장) ; 전통 발효장 재연과 발효식품 교육 및 가양주 교육 활성화
기원전 6,000년 전부터 효모를 맥주 제조에 사용했던 인류는, 곰팡이를 이용해 치즈를 만들고, 초산균을 이용해 식초를 만드는 등 발효라는 단어가 생기기 전부터 인간은 곰팡이와 유산균을 발효에 이용해왔다. 한국의 전통적인 발효장류인 된장, 간장, 고추장을 비롯해 자연식 ... 2018.05.27 [조용수 ]

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Chef Story / 김경래(로렌조) 오너셰프(인천 송도 일피노) : 새로운 프랜차이즈 시스템 “필로차이즈(Philochise)로 맛깔나는 성공철학을 디자인 하다.”
오늘날 스파게티나 피자는 전 세계의 푸드코트와 슈퍼마켓에서 만날 수 있는 일상적인 음식이 되어 버렸다. 하지만 이러한 스파게티나 피자의 대중성은 정통 이탈리아 요리에 대한 무수한 오해와 편견을 낳은 것 또한 사실이다. 미트볼이나 크림소스를 마구 끼얹은 느끼한 스파게티, ... 2018.05.27 [조용수 ]

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구본길 (사)한국외식산업미래연구원장 / '제15회 서울 국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회' 심사위원장 위촉
한국의 대표적인 테이블웨어와 푸드스타일리스트들의 ‘교류의 장’인 ‘제15회 서울 국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회’가 22일 서울 서초구 aT센터에서 열렸다. 이 행사는 식공간과 음식디자인 연출 등 다양한 식문화의 최신 트렌드를 엿볼 수 있는 있는 기회를 제공할 것으로 ... 2018.05.23 [조용수 ]

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Chef Story / 한대원 셰프(현대그린푸드) : "조리사는 나의 천직"
현대그린푸드의 외식브랜드 일식 부문을 총괄하고 있는 한대원 셰프. 그의 이력을 들여다보면 욕심 많은 사람으로 오해하기 쉽다. 그만큼 나이에 비해 많은 자격증과 각종 대회 수상, 강사경력과 같은 다양한 이력을 소유한 탓이다.writer _김형종 기자 / photo _조용 ... 2018.05.15 [조용수 ]

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Chef Story / 손단아 셰프(그랜드 워커힐 서울 한정식 온달) : ‘Quantum Leaf’를 생각하며.....
“음식은 사람들에게 감성의 통로이자 그리움입니다. 접시에 담긴 요리는 그들을 이어주는 매개체인 것이지요.” 그 속에서 스토리로 감동을 더 크게 느낄 수 있도록 만드는 것이 요리사인 손단아의 꿈이라고 말하고 있다. 능숙한 요리사가 되어 그녀의 꿈에 한층 더 다가가기 위해 ... 2018.05.12 [조용수 ]

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Master Chef Story / 제주 조리기능장 1호 문동일 셰프 : 제주흑우를 사랑한 제주 호텔셰프계 레전드
청정지역 제주는 천혜의 품고 있는 대한민국의 보고(寶庫)이다. 전복, 뿔소라, 미역, 양식 광어, 옥돔, 성게, 한치, 자리돔 등 해산물을 비롯해 제주산 흑돼지, 말고기 같은 특색 있는 축산물도 다양한 곳이다. 몇 년 전부터 제주도는 제주도의 특산물인 제주 흑우의 연구 ... 2018.04.29 [장상옥 ]