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<쿡앤셰프.Chef Story> 앰배서더호텔 중식당 '홍보각' 여경래 셰프 / 2019년 여백을 형형색색으로 채색하다.
[Cook&Chef 조용수 기자] 오래 전 여경래 셰프는 자신의 내성적인 성격을 어떻게 하면 바꿀 수 있을지 고민했다. 완벽주의에 가까웠던 그는 하지만 사람들과 어울려야 하는 시스템에서 자신의 내성적 성향이 결코 도움이 되지 않는다는 사실을 알았던 때문이다.“내 ... 2019.07.07 [조용수 기자]

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<쿡앤셰프.Chef News> 윤화영 셰프. 아코르 앰배서더 호텔 3곳 총괄 셰프 선임
[Cook&Chef 조용수 기자] 윤화영 셰프가 아코르 앰배서더 코리아는 그랜드 앰배서더 서울 풀만, 노보텔 앰배서더 서울 강남 및 노보텔 앰배서더 서울 동대문 호텔 & 레지던스를 총괄하는총괄 셰프로 선임되었다.프랑스 요리 전문가인 윤화영 셰프는 아코르 ... 2019.07.02 [조용수 기자]

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<쿡앤셰프.Chef News> 박영진 셰프 / 포포인츠 바이 쉐라톤 서울 강남의 새로운 총괄 셰프로 영입
[Cook&Chef 조용수 기자] 반얀트리 클럽 앤 스파 서울의 컨템포러리 한식 레스토랑 ‘페스타 다이닝’의 책임 셰프 였던 박영진 셰프가 6월부터 포포인츠 바이 쉐라톤 서울 강남의 총괄 셰프로 영입됐다. JW 메리어트 동대문 스퀘어 호텔과 반얀트리 클럽 앤 스 ... 2019.06.16 [조용수 기자]

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<쿡앤셰프.Chef News> 강민구 셰프 / 반얀트리 클럽 앤 스파 서울, 총괄 셰프 선임
[Cook&Chef 조용수 기자] 서울 남산에 위치한 도심 속 리조트 반얀트리 클럽 앤 스파 서울(Banyan Tree Club & Spa Seoul)은 지난 6월 2일 ‘페스타 바이 민구(Festa by mingoo)’의 총괄 셰프로 미쉐린 2스타 레스 ... 2019.06.11 [조용수 기자]

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<쿡앤셰프.Chef’s Beyond Food> 롯데월드호텔 김준호 셰프 / 요리로 표현하는 명화, "병반(拼盤)"
[Cook&Chef 조용수 기자] 음식의 식재료를 조리해 그릇에 그림을 그리는 요리작업을 병반(拼盤)이라고 한다. 붓으로 그리는 것이 아닌 식재료를 한 조각 조각들을 한뜸 한뜸 그릇에 붙여 조리예술로 승화시키는 작업은 보통의 정성과 노하우가 없으면 할 수 없는 ... 2019.06.09 [조용수 기자]

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<쿡앤셰프.Chef’s Beyond Food> 워커힐 파로그랜드 김순태 셰프 / 오감으로 기억하는 중식의 맛
[Cook&Chef 조용수 기자] 중식의 추세가 많이 바뀌고 있다. 거의 매년 중국을 드나들며 중국지역의 요리문화를 관찰하다 보면 점점 새로운 형태로 발전해 가는 중식의 흐름을 읽을 수 있다. 북경·상해·청도 등에서 개최된 세계중식요리대회에 참가한 작품들을 통해 ... 2019.06.09 [조용수 기자]

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​<쿡앤셰프.Chef’s Beyond Food> 박병식 셰프 / 요리는 원칙이다
[Cook&Chef 조용수 기자]원칙에 입각 정확한 원칙의 요리과정 속에 만들어진 음식만이 고유의 맛과 풍미를 느낄 수 있다는 (사)한국조리사회중앙회대전지회장 박병식 셰프. 좋은 음식이란 “눈으로 보고, 코로 향기를 맡으며, 입으로 씹고, 맛을 느끼는 기본적인 ... 2019.06.09 [조용수 기자]

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<쿡앤셰프. Chef’s Beyond Food> 서차영 셰프 / 등산하듯.. 요리하듯..
누구나 역경이 찾아올 때는 등산에 비유하여 예를 든다. (시편 121:1-8) 내가 산을 향하여 눈을 들리라 나의 도움이 어디서 올 것인가? 산에 대한 우리의 생각은 늘 희망과 구원의 한 자락에 있다. [Cook&Chef 조용수 기자] 요리란 힘든 만큼 대가가 ... 2019.06.08 [조용수 기자]

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<쿡앤셰프.Chef's Beyond Food> 제주 박해금 셰프 / 전갱이 요리
[Cook&Chef 조용수 기자] 일식요리 43년간의 노하우를 가슴에 안고 서울에서의 생활을 뒤로하고 제주 동문시장 앞에서 맞춤형 일식집을 오픈해 제2의 인생을 시작한 박해금 셰프. 일식 셰프로 이름 석 자만으로도 그 가치를 인정받았던 그가 자연의 제주 바다에 ... 2019.06.03 [조용수 기자]

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<쿡앤셰프> 정영숙 명인의 ‘약선요리 한상차림’ / 100세 시대 밥상머리는 우리문화의 혼
[Cook&Chef 조용수 기자] 건강은 인생을 풍요롭게 하는 기초이고, 거기에는 매일 섭취하는 음식물과 그 섭취 방법에 깊은 관련이 있다. 어느 시대나 음식과 그것의 먹는 방법에 관심을 가져 왔지만, 최근에는 특히 건강과 관련된 음식, 건강식에 많은 사람이 관 ... 2019.05.19 [조용수 기자]

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<쿡앤셰프> Chef Story 대한민국 조리명장 서정희 교수 / ‘한국명장회 부산지회’ 활성화와 ‘KIT 경남정보대 외식창업연구소’ 설립을 꿈꾸다.
[Cook&Chef 조용수 기자] 기능을 보유한 명인에게 국가가 인정한 최고의 명성이 명장이다. 대한민국명장이란 숙련기술장려법에 따라 산업현장에서 최고 수준의 숙련기술을 보유한 기술자로, 숙련기술발전 및 지위 향상에 크게 공헌한 사람들을 말한다. 이러한 명장들의 ... 2019.05.05 [조용수 기자]

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Chef Story 이승열 셰프 / 웨버코리아 총괄조리팀장, ‘약한 불에 천천히“ 국내 최고 바비큐 전문가
[Cook&Chef 조용수 기자]바비큐(Barbecue)란 열을 간접적으로 이용해 고기를 낮은 온도에서 서서히 조리하고 훈연을 통해 스모키한 향이 배도록 한 요리이다. 아웃도어 레저의 시즌이 시작되는 5월, 많은 캠퍼들은 야외에서 즐길 수 있는 새로운 캠핑요리에 ... 2019.04.28 [조용수 기자]

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Chef Story 청운대 이상정 명장 / ‘요리에 대한 열정, 그리고 인생’ . “순간순간 주어진 일에 최선을 다할 때 기회는 언제든 찾아와.”
[Cook&Chef 조용수 기자] 2019년 2월 정년 퇴임을 한 청운대 호텔조리식당경영학과 이상정 명장. 한국 특급호텔 총주방s 장 근무하다 지난 2004년 부산 영산대학교에서 조리학과 교수를 시작으로 서정대학을 거쳐 2006년부터 2019년까지 청운대학교 호 ... 2019.04.25 [조용수 기자]

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Chef Story 아소산 임성중 셰프 / 사월, 식탁의 봄은 셰프의 칼끝에서 시작된다. .
[Cook&Chef 조용수 기자]조리사에게 ‘행복함이란? 자신이 만든 요리를 먹는 사람들이 즐거워하는 것’이라는 말은 많은 조리사 누구나가 갖고 있는 생각이다. 제철의 식재료로 자신만의 스킬로 맛과 건강한 음식을 만들어내는 조리사들에게 계절은 어쩌면 숙명과 같이 ... 2019.04.16 [조용수 기자]

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Chef Story 일산 정발산 ‘홍 일본요리’ 임홍식 셰프 / ‘가이세끼’ 요리로 봄을 느끼다.
[Cook&Chef 조용수 기자] 화려했던 강남일대의 일식집들이 몇 년전부터 그 자취를 감추기 시작했다. 근일에는 호텔의 일식당도 소리없이 하나 둘 호텔 다이닝 자리를 내놓고 있는 추세이다. 반면 간단한 술안주 요리인 이자카야가 젊은 층 고객의 사랑을 받자 기존 ... 2019.04.11 [조용수 기자]

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Chef Story / 전국조리사연합회 '셰프코리아' 차해리 회장의 비젼
[Cook&Chef 조용수 기자] '전국조리사연합회 셰프코리아’는 2006년 몇몇의 일식조리사들에 의해 탄생했다. 처음에는 아주 작은 조직이었다. 하지만 셰프코리아의 목적을 이해하고 동참하고자 하는 이들이 늘어나면서 지금은 회원수 1,000여 명에 이르는 ... 2019.04.06 [조용수 기자]

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Chef Story / 광주 일식당 가매항 '김희옥 셰프' : "요리란 시간과 노력의 결정체"
[Cook&Chef 조용수 기자] 조리과를 졸업해 제주도 호텔의 양식 셰프로 시작한 김희옥 셰프는 광주 ‘가매’ 일식당 주방에서 근무하다 ‘가매항’이란 일식당을 차려 오너 셰프로 오픈한지 벌써 13년이 되었다고 한다. 완도가 고향이라 어릴 때부터 회를 좋아했고 ... 2019.04.01 [조용수 기자]

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Chef Story 허정희 셰프 / "자연을 요리하다!!" 광주생활요리학원 원장
​[Cook&Chef 조용수 기자] 섭생(攝生)은 다스릴 ‘섭’에 날 ‘생’자를 쓴다. 사전적으로 ‘병에 걸리지 않도록 건강관리를 잘 하여 오래 살기를 꾀한다’는 뜻이다. 결국 우리에게 있어 ‘먹는다’는 건 단순히 에너지 보충만 의미하는 게 아니라 몸을 건강하게 ... 2019.03.31 [조용수 기자]