thumbimg

<Recipe / 바이타믹스, 블렌더로 만드는 홈메이드 초콜릿 디저트 레시피> 설레는 ‘설렌타인’, 홈디저트로 즐기자
[Cook&Chef 이주현 기자] 코로나 19의 영향으로 집에서 보내게 될 이번 발렌타인에는 홈메이드 디저트로 달콤한 시간을 보내보는 것은 어떨까? 바이타믹스가 블렌더를 활용해 요리가 서투른 이들도 쉽게 만들 수 있는 홈메이드 초콜릿 디저트 레시피 3가지를 소개 ... 2021.02.11 [이주현 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 윤상돈 셰프의 플로리다 자몽요리> 프레쉬 자몽쥬스
석류알 보다 붉고 투명한 적자색의 과육을 자랑하는, 세계에서 가장 껍질이 얇고 과즙이 풍부한 플로리다 자몽의 시즌이다. 미식가들이 최고의 중독성 강한 최고의 맛을 꼽으라면 단연 마성의 쓴맛이다. 쓴맛이 특징인 과일이 바로 플로리다 자몽이다자몽은 뱃살 제거 효과가 있다고 ... 2021.02.09 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 최창업 셰프의 간단한 요리> 건강한 식재료의 만남 '굴부추죽'
아연, 철분, 칼슘 등과 같은 무기질이 풍부하고 비타민 B1, B2, 나이아신 등 성장에 필요한 비타민까지 영양소가 풍부한 편으로 바다의 우유로 불리는 굴과 남자에게 좋은 채소인 부추로 만든 ‘굴부추죽’으로 겨울 건강을 챙긴다. 수산물 중에서도 가장 완전식품인 굴에는 ... 2021.02.04 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 구본길 셰프의 플로리다 자몽요리> 레드와인에 조려 만든 자몽 디저트
자몽은 감귤속(Citrus)에 속하는 Grapefruit의 열매인데 원산지는 서인도제도의 자메이카로 여겨진다. 수입품 과일로 대형 마트에서나 구입이 가능하다. 즙이 풍부하며 맛은 신맛, 단맛이 있으며 쓴맛도 조금 섞여 있다. 신맛과 약간 씁쓸한 맛이 단맛보다 좀 강하게 ... 2021.02.03 [조용수 기자]

thumbimg

<Food Recipe / 호주청정우> 설 맞이 명절 레시피 소개
[Cook&Chef 조용수 기자] 호주축산공사가 설 연휴를 앞두고 ‘집Kok 집Cook (집콕 집쿡)’ 설 맞이 레시피 이벤트를 진행하고, 이와 더불어 호주청정우를 활용한 명절 음식 레시피 2종을 신규 공개한다. 2월 1일부터 14일까지 호주청정우 공식 페이스북 ... 2021.02.02 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef’s Recipe / 김근기 셰프의 플로리다 자몽요리> 이태리식 에피타이저 ‘레드자몽 카프레제’
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 요리를 구상하고, 만들고, 시식을 하며 맛평가를 하다보면 요리가 점점 간결해지고 심플해진다. 건강과 신선함을 지닌 정점의 식재료를 감별하고, 그 가치를 알아가면서 그 재료들의 특성을 파악하고 자연이 전해주는 울림에 귀 귀울 ... 2021.01.29 [김근기 칼럼니스트]

thumbimg

<Chef's Recipe / 윤상돈 셰프의 플로리다 자몽 요리> 일본식 '자몽티라미수'
[Cook&Chef 조용수 기자] 미식가들이 최고의 중독성 강한 최고의 맛을 꼽으라면 단연 커피나 씀바귀 같은 마성의 쓴맛이다. 쓴맛이 특징인 과일이 바로 플로리다 자몽이다. 칼로 자르는 순간, 달콤한 과즙이 뚝뚝 떨어져 신선한 경험을 하게 되는 플로리다 자몽. ... 2021.01.28 [조용수 기자]

thumbimg

<Recipe / 호주청정램> 집에서 즐기는 양고기 부위별 구이 레시피 3종 공개
[Cook&Chef 조용수 기자] 평범한 집밥이 지겨워지기 시작한 소비자들을 위해 호주청정램이 에어프라이어, 프라이팬, 오븐 등을 활용해 집에서도 간단하게 만들 수 있는 색다른 양고기 레시피 3종을 소개한다. 호주청정램은 단백질, 비타민, 철분, 아연 등 다양한 ... 2021.01.26 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef's Recipe / 김근기 셰프의 플로리다 자몽 요리> 이태리식 에피타이져 ‘가르파쵸(Carpaccio)’
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 칼로 자르는 순간, 달콤한 과즙이 뚝뚝 떨어져 신선한 경험을 하게 되는 플로리다 자몽. 석류알 보다 붉고 투명한 적자색의 과육을 자랑하는, 세계에서 가장 껍질이 얇고 과즙이 풍부한 플로리다 자몽의 시즌이 찾아왔다. 미식가 ... 2021.01.20 [김근기 칼럼니스트]

thumbimg

<Chef’ Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’ 완도편 전복요리 레시피
[Cook&Chef 조용수 기자] 따뜻한 한 끼에 마음을 담아 전해 드리는 KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’을 진행하고 있는 송파구 전통 중국가정식 ‘진지아(轸的家)’의 최형진 셰프의 각 지역 특산물 요리의 레시피를 공개한다. 1월 15일 방송에서 되는 방 ... 2021.01.15 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef Story / 한국기능음식협회 최은석 셰프> 서해 해산물요리의 '漁神' : “셰프의 기본은 ‘정직’”
[Cook&Chef 조용수 기자] 요리란 사람과 사람을 이어주고, 과거와 현재를 연결하는 하나의 허브다. 요리를 맛보는 식감을 통해 행복을 전해주고 감염시키는 것이 요리의 힘이다. 이러한 요리란 여러 가지의 악기를 연주해 오선지 같은 주방에서 다양한 음식을 만들 ... 2021.01.03 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef Story / 용인 촨차이 박재천 셰프> ‘일채일격(一菜一格), 백채백미(百菜百味)’
[Cook&Chef 변준성 기자] SBS '생활의 달인'에 출연하면서 중국요리의 대가로 널리 알려진 박재천 셰프.경기도 용인 기흥에서 중식당 ‘촨차이’를 운영하는 그는 생활의 달인 이후에도 스타킹, VJ특공대 화성 맛집으로도 출연해 중국 8대 요리 ... 2020.12.31 [변준성 기자]

thumbimg

<Chef Story /구본길 셰프> 나의 옛날 이야기
[Cook&Chef 변준성 기자]순박한 남자란 바로 구본길셰프를 두고 일컬어지는 말이 아닐까? 거짓이나 꾸밈없이 순수하며 인정이 두텁다는 순박함의 사전적 의미 그대로다. 먹고 살길이 보이지 않아 절박했던 젊은 시절, 9년 동안 배를 타고 오대양을 누볐던 그가 다 ... 2020.12.27 [변준성 기자]

thumbimg

<Chef Story / 루이키친 여경래 셰프> 서울시 명예시민 선정의 기쁨과 함께, '바다한상' 시즌2로 브라운관 복귀
[Cook&Chef 조용수 기자] tvNn의 ‘수미네반찬’을 끝으로 방송을 쉬고 있던 광화문 루이키친 대표 여경래 셰프가 12월 26일 오전 10시 ‘바다한상 시즌2’로 브라운관에 복귀한다. 7부작으로 방송될 '바다한상 시즌2'는 목포 MBC 한· ... 2020.12.25 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef Story / 제주 향토약선요리 김명선 명인> ‘제주도의 잔치음식’으로 ‘2020향토음식대전’ 개인 전시부문 대상 수상
[Cook&Chef 조용수 기자]‘치유를 통한 건강한 삶’이란 뜻의 ‘힐빙’은 힐링과 웰빙을 합친 토종 신조어다. 21세기의 화두가 된 웰빙의 바람은 이제 치유까지 아우른다는 의미의 ‘힐빙’이라는 신조어를 만들어 냈다. 음식을 통해 제주 ‘힐빙’ 문화의 빗장을 ... 2020.12.06 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef Story / ‘하루루’ 윤상돈 셰프> ‘정성과 감사’는 일상의 화두
[Cook&Chef 김명규 기자] 일본의 가이세키 요리란? 우리나라 한정식 요리와 같은 일본식 전통 코스요리이다. 일식집 하면 흔히 사시미와 초밥집, 아니면 일본식 선술집인 이자카야를 떠올리기 십상이지만 일식의 완성은 가이세키이다. 가이세키란 원래 일본의 관혼상 ... 2020.11.16 [김명규 기자]

thumbimg

강창건 셰프의 ‘다금바리 해체 퍼포먼스’, “다금바리는 나의 인생”
[Cook&Chef 조용수 기자] ‘2020 향토식문화대전’이 열린 양재동 aT센터 행사장은 오프닝으로 ‘다금바리 해체 퍼포먼스’로 관람객들의 모든 시선을 한눈에 사로잡았다. 대회 특별 이벤트로 진행된 퍼포먼스의 주인공은 20kg이 넘는 다금바리를 통째로 들고나 ... 2020.11.15 [조용수 기자]

thumbimg

<이금기 Cooking Recipe / 차돌 해물 마라 짬뽕> ‘코로나블루’ 진하고 얼큰한 국물로 극뽁!
[Cook&Chef 이은희 기자]코로나19 재확산으로 힘든 요즘, 역대 최장 기간의 장마까지 이어져 심신이 지쳐가는 여름을 보내고 있다. ‘코로나블루’ 신조어가 생겼을 만큼 힘든 시기를 보내고 있는 이때, 화끈하고 얼큰한 국물 요리로 스트레스를 극복해보는 건 어 ... 2020.08.26 [이은희 ]