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Chef Story 이승열 셰프 / 웨버코리아 총괄조리팀장, ‘약한 불에 천천히“ 국내 최고 바비큐 전문가
[Cook&Chef 조용수 기자]바비큐(Barbecue)란 열을 간접적으로 이용해 고기를 낮은 온도에서 서서히 조리하고 훈연을 통해 스모키한 향이 배도록 한 요리이다. 아웃도어 레저의 시즌이 시작되는 5월, 많은 캠퍼들은 야외에서 즐길 수 있는 새로운 캠핑요리에 ... 2019.04.28 [조용수 기자]

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Chef Story 청운대 이상정 명장 / ‘요리에 대한 열정, 그리고 인생’ . “순간순간 주어진 일에 최선을 다할 때 기회는 언제든 찾아와.”
[Cook&Chef 조용수 기자] 2019년 2월 정년 퇴임을 한 청운대 호텔조리식당경영학과 이상정 명장. 한국 특급호텔 총주방s 장 근무하다 지난 2004년 부산 영산대학교에서 조리학과 교수를 시작으로 서정대학을 거쳐 2006년부터 2019년까지 청운대학교 호 ... 2019.04.25 [조용수 기자]

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Chef Story 아소산 임성중 셰프 / 사월, 식탁의 봄은 셰프의 칼끝에서 시작된다. .
[Cook&Chef 조용수 기자]조리사에게 ‘행복함이란? 자신이 만든 요리를 먹는 사람들이 즐거워하는 것’이라는 말은 많은 조리사 누구나가 갖고 있는 생각이다. 제철의 식재료로 자신만의 스킬로 맛과 건강한 음식을 만들어내는 조리사들에게 계절은 어쩌면 숙명과 같이 ... 2019.04.16 [조용수 기자]

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Chef Story 일산 정발산 ‘홍 일본요리’ 임홍식 셰프 / ‘가이세끼’ 요리로 봄을 느끼다.
[Cook&Chef 조용수 기자] 화려했던 강남일대의 일식집들이 몇 년전부터 그 자취를 감추기 시작했다. 근일에는 호텔의 일식당도 소리없이 하나 둘 호텔 다이닝 자리를 내놓고 있는 추세이다. 반면 간단한 술안주 요리인 이자카야가 젊은 층 고객의 사랑을 받자 기존 ... 2019.04.11 [조용수 기자]

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Chef Story / 전국조리사연합회 '셰프코리아' 차해리 회장의 비젼
[Cook&Chef 조용수 기자] '전국조리사연합회 셰프코리아’는 2006년 몇몇의 일식조리사들에 의해 탄생했다. 처음에는 아주 작은 조직이었다. 하지만 셰프코리아의 목적을 이해하고 동참하고자 하는 이들이 늘어나면서 지금은 회원수 1,000여 명에 이르는 ... 2019.04.06 [조용수 기자]

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Chef Story / 광주 일식당 가매항 '김희옥 셰프' : "요리란 시간과 노력의 결정체"
[Cook&Chef 조용수 기자] 조리과를 졸업해 제주도 호텔의 양식 셰프로 시작한 김희옥 셰프는 광주 ‘가매’ 일식당 주방에서 근무하다 ‘가매항’이란 일식당을 차려 오너 셰프로 오픈한지 벌써 13년이 되었다고 한다. 완도가 고향이라 어릴 때부터 회를 좋아했고 ... 2019.04.01 [조용수 기자]

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Chef Story 허정희 셰프 / "자연을 요리하다!!" 광주생활요리학원 원장
​[Cook&Chef 조용수 기자] 섭생(攝生)은 다스릴 ‘섭’에 날 ‘생’자를 쓴다. 사전적으로 ‘병에 걸리지 않도록 건강관리를 잘 하여 오래 살기를 꾀한다’는 뜻이다. 결국 우리에게 있어 ‘먹는다’는 건 단순히 에너지 보충만 의미하는 게 아니라 몸을 건강하게 ... 2019.03.31 [조용수 기자]

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Chef Story 장록기 셰프 / '색'과 '끼'로 연출한 “맛있는 세상”의 합창
[Cook&Chef 조용수 기자] 모두에게 통하는 진실과도 같은 맛이 있다. 그것은 세상을 살게 하는 살맛이고, 인생을 행복하게 하는 사람다운 맛이며, 그 모든 맛이 어우러진 진짜 맛이다. 그런 맛이 한데 어우러지면 사람 사는 세상이 있다. 사람을 위한 맛을 조 ... 2019.03.31 [조용수 기자]

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셰프 스토리<Chef Story> 부천제과제빵학원 김명숙 원장 / 다문화, 다국적 프로그램 개발을 통한 조리교육 실현
[Cook&Chef 조용수 기자] 눈맛’을 느껴야 한다는 말도 있듯이 요즘은 음식을 눈으로 보는 것도 중요한 시대이다. 음식의 시각적, 미각적 효과를 극대화하기 위하여 색상, 디자인 등 어울리는 식기 및 소품을 짜임새 있게 구성하는 푸드스타일리스트라는 직업이 각 ... 2019.03.16 [조용수 기자]

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Chef Story 셰프 스토리 / 여경옥 셰프, ‘맛있는 행복’을 요리하는 휴머니즘 아티스트
[Cook&Chef 조용수 기자] 소스는 기본이다. 소스는 발효와 숙성을 원칙으로 하고, 그 전제를 통해 음식이 되어간다. 그 과정이 곧 요리의 내공이 된다. 맛에도 내공이 있다. 보는 맛, 느끼는 맛, 그리고 깨닫는 맛, 그중에서도 가장 으뜸은 사람답게 살아가 ... 2019.03.10 [조용수 기자]

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Chef Story 셰프 스토리 / 왕육성 셰프의 불 맛나는 삶. 서교동 진진(津津) 대표
[Cook&Chef 조용수 기자] 매서운한파 속에서도추위를잊은채즐비여진진으로들어서는사람들의표정에는음식에 대한 기대감이 가득하다.서울마포구서교동에위치한차이니즈 레스토랑 ‘진진(津津)’은중식계의살아있는전설로통하는‘왕육성’셰프가운영하는곳이다. 광화문에서코리아나 호텔중 ... 2019.02.09 [조용수 기자]

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셰프 스토리 Chef Story / 김락훈 셰프 : 김밥은 단순이 음식이 아닌 문화
[Cook&Chef 조용수 기자] 김밥은 원이라는 한 가지 도형으로 바로 표현이 가능할 정도로 제품에 대한 아이덴티티 표현이 쉽다. 폐곡선이라는 공간 안에 무궁무진한 표현가능성을 발견한 것이다. 사실 김치와, 불고기 그리고 비빔밥 등에는 김밥이란 음식을 일반적으 ... 2019.01.25 [조용수 기자]

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셰프 스토리(Chef Story) : 김순태 셰프 / ‘웍’ 속에서 익어가는 꿈, 나는 더 높이 날고 싶다!
[Cook&Chef 조용수 기자] 난파선을 콘셉트로 한 FARO는 스페인어로 등대를 뜻한다. 컴컴한 바다로부터 들어오는 배가 부둣가를 잘 찾을 수 있도록 길을 밝히는 등대. 파로는 그처럼 도시 한가운데서 사람들의 발길을 인도한다. 또한 파로는 한자로 물결 波에 ... 2019.01.24 [조용수 기자]

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셰프 스토리(Chef Story) : 박효남 셰프 / 한 그루의 사과나무를 심은 마음으로, 나의 꿈은 ing...
[Cook&Chef 최인 칼럼니스트] 일찍이 스피노자는 말했다. ‘내일 지구가 멸망한다 해도 나는 한 그루의 사과나무를 심겠다’. 현재에 최선을 다하고 충실하려는 자체가 나의 바램이고, 꿈이라는 현실주이자 박효남 명장 셰프는 남산기슭에 튼실한 한 그루의 사과나무 ... 2019.01.24 [최인 칼럼니스트]

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최덕용 한국전통주문화연소장 / 제32회 신지식인 교육부문 선정
[Cook&Chef 조용수 기자]지난 6일(목요일) 여의도 국회의원회관 대회의실에서 (사)한국신지식인협회 주최로 제 32회 신지식인 인증식 행사가 개최되었다. 이날 인증식 행사에서 한국전통주문화연구소 최덕용 소장은 전통적인 가양주문화와 발효음식의 세계적 가치를 ... 2018.12.10 [조용수 기자]

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정영숙 회장(한국전통발효식품생산자협회. 회장) / 신지식인 공로 국회 보건복지위원장상 표창
[Cook&Chef 조용수 기자] 제 32회 신지식인 인증식 행사가 6일 여의도 국회의원회관 대회의실에서 (사)한국신지식인협회주최로 개최되었다. 이날 인증식 행사에서 정영숙 회장(사,한국발효식품생산자협회. 회장)은 한국의 발효음식을 전 세계에서 가장 독창적인 요 ... 2018.12.07 [조용수 기자]

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차 한잔의 대화 / (사)한국발효식품생산자협회 정영숙 회장
그 뜨거운 햇살로 오곡을 키웠던 여름이 가고, 열매와 뿌리와 잎 그리고 줄기까지 자신 특유의 영양분을 품고 가을의 수확과 함께 오곡은 우리의 식탁을 풍성함과 함께 자리하고 있다. 사람마다 얼굴이 다르듯 식물도 각각의 특성과 효능을 통해 서로 상생하고 또는 서로 상극한다 ... 2018.11.01 [조용수 기자]

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조셉 리저우드 셰프 / 한국 식재료 재해석한 팝업 레스토랑 에빗 오픈
미슐랭 3스타 레스토랑인 나파벨리 더 프렌치 런드리(The French Laundry) 출신 셰프 조셉 리저우드(Joseph Lidgerwood)가 11월 15일부터 2주간 한남동 라퀴진 공간에서 팝업 레스토랑을 오픈한다.writer _조용수 기자 Chef News 한 ... 2018.10.31 [조용수 기자]