차해리 (Medi Food 조리사협회장)

차해리

 

<학력>

대구한의대학교 한방식품학과 석사 수료중

남부대학교 호텔조리과 학사 졸업

한영대학교 호텔조리영향학과 졸업

      

<경력>

()서울국제푸드엔테이블웨어박람회 부회장

한영대학교 호텔외식조리 외식산업 분야 교수

전국조리사연합회 셰프코리아 회장 역임

AISAN FOOD KOREA 기술이사

거송직업전문학교 조리분야교육교사

농업회사법인 화심 수다락 총괄이사

문화센터 식생할 교육전문 강사

 

<기타 경력>

보성 올뼈쌀 가공식품 개발 참여 중

강진시장활성화사업 3색 분식 개발 참여(갈대라면런칭)

여수방풍을 활용한 6차가공연구 개발

포항 상옥슬로우시티 지역특산물을 활용한 가공식품 연구개발

농업회사법인 화심 수다락 쌀을 활용한 즉석식품 연구개발

제주 만제영어조합법인 6차가공식품 개발 및 연구

제주 톳을 활용한 식품 개발연구

별빛농장 파크리카와 새싹삼을 활용한 식품 개발연구

 

<특허등록사항>

2015-0140085 취나물 또는 톳을 포함한 즉석나물장밥의 제조방법

2016-0016788 셰프코리아 상표출원

2018-0072481 저장성이 향상된 레트로트 반찬 제조방법

2018-0072480 저장성이 향상된 레트로트 밥 제조방법

2018-0161519 저장성이 향상된 레트로트 죽 제조방법

 

<자격증 및 면허증>

한식조리기능사 취득

양식조리기능사 취득

중식조리기능사 취득

복어조리기능사 취득

일식조리기능사 취득

실기교사(조리) 교원자격증 취득

직업능력개발 훈련교사 자격증 취득

Certificate of Qualification

김치제조사 1급 자격증 취득

김치지도강사 자격증 취득

아동요리지도자 자격등 취득

식습관코치 전문 자격증 취득

요리치료(심리상담) 전문 자격증 취득

산야초효소기법 2급 자격증 취득

남도전통 음식지도사 자격증 취득

식의(食醫) 1급 자역증 취득

식의(食醫) 2급 자역증 취득

식의사(食醫師) 자격증 취득

대한민국 김치 제10호 명인지정

<수료과정>

스시아카데미 전문가 과정

전통음식전문가 양성과정 수료

농식품가공유통경영체 양성반 수료

전원생활대학 제1기과정 수료

무형문화재 고급이바지 초··고급) 수료

무형문화재 고급이바지 전문가과정 수료

웰빙사찰음식과 효소발효액과정 (고급) 수료

한국전통음식연구소 떡·한과과정 수료

한국전통음식연구소 혼례음식과정 수료

한국전통음식연구소 장·장아찌과정 수료

남도전통음식 지도자과정 수료

여수 전통식문화 계승교육 수료

여수시농업대학교 식품가공기능사과정 졸업(100시간)

한국벤처농업대학교 졸업(1년과정)

임업기술전문교육 수료

 

<포상>

2020.11 중소기업벤처기업부 장관상(소상공인 전시분야)

2019.12 순천창업아이디어경진대회 대상

2019.11 2019 쳥년공동체활성화사업 성과공유회 창의제안상

2019.11 2019 쳥년공동체활성화사업 우수지역멘토 표창장

2019.10 2019 남도음식경연대회 일반부 우수상

2018.11 2018 대한민국향토식문화대전 국회의장상

2018.11 2018 대한민국향토식문화대전 전시분야 해양수산부장관상

2018.10 2018 우리쌀가공식품. 전통주한마당대축제 농협공로패

2018.10 25회 남도음식문화큰잔치 남도음식대전 장려상

2017.05 서울국제푸드앤테이블박람회 단체 전시요리 식약처장상

2017.05 서울국제푸드앤테이블박람회 폐백이바지 부분 대상

2016.11 13회 대한민국 향토식문화대전 전시분야 농림축산식품부 장관상

2016.11 13회 대한민국 향토식문화대전 서울시장상

2016.04 농협중앙회 회장상

2015.11 내일키움통장 자활성공수기공모 은상 수상

2015.11 22회 남도음식문화큰잔치 남도음식대전 최우수상

2015.11 경기 이천인삼요리 개발 표창장

2015.09 2015 코리아푸드트렌드페어 전통주창작칵테일분야 금상

2015.09 2015 코리아푸드트렌드페어 전통주전시분야 금상

2015.05 2015 인천브랜드음식개발경영대회 금상

2014.10 2회 한식의 날 전통음식경연대회 농림축산식품부 장관상

2014.10 내림음식발굴대회 최우수상

2014.09 21회 남도음식문화큰잔치 남도음식대전 최우수상

2012.02 우수지도자상 수상

2011.12 노동부주최 내일배움카드취업성공사례 가작

2010.10 17회 남도음식문화큰잔치 남도음식대전 최우수상

 

<방송·언론경력>

2020.01 농촌여성신문 72년생 으믹명인의 새해 새꿈

2019.12 쿡앤셰프 차해리 셰프의 레시피 / 곰취쌈밥

2019.04 쿡앤셰프 전국조리사연합회 차해리 회장 인터뷰

2019.03 쿡앤셰프 차해리 셰프의 레시피 / 두릅숙회

2019.01 쿡앤셰프 차해리 셰프의 레시피 / 재피장떡

2018.11 MBC 찬란한 밥상 15회 엄마의 부엌/ 엄마의 레시피

2017.02 월간식당 셰프가 만든 영양만점 건강밥 수다밥 수다락

2016.05 매일경제신문 식의사 차해리 셰프 식재료 궁합 무시하다 코다쳐요 인터뷰

2016.04 TV조선 내 몸의 설명서 서산 아로니아를 활용한 음식

2015.10 The Chef 대한민국 셰프들이 봉사를 위해 모였다.

2015.09 농담(農談) 토크 쌀의 활용방안에 대한 국회 발표

2015.07 여수 MBC 다큐에세이 요리연구가 차해리의 맛있는 인생

2015.03 그린실버 사람이 좋다 새싹삼을 활용한 음식

 

및 상품개발 참여 경력>

2020 여수 농산물 가공지원센타건립(기계장비및 레스피 개발)참여중

2019 토란을 활용한 스낵류 개발중

2019 순천 감을 활용한 푸딩, 칠게를 활용한 마라튀김, 대갱이를 활용한 비빔장 소스

2019 제주 톳사업단 제주 자연산 톳을 활용한 메디조청 개발 런칭

2019 완도 전복내장을 활용한 부각, 저염김자반 개발 런칭

2019 곡성 토란사업단과 연계 토란밥, 토란만두, 토란비빔장, 토란장조림 등 개발

2019 제주 해녀 뿔소라 장 출시

2019 연근을 활용한 김치류 개발(저장성이 향상된 김치시리즈)

2018 전국 농민과 협약 120여종 즉석밥 및 죽, 찬류 개발 런칭

2018 제주 산림조합 HMR 임산물을 활용한 즉석밥 개발 시리즈 및밭담시리즈 출시

2017 농협중앙회 HMR 즉석밥 한토래 시리즈 개발 출시

2017 제주 고사리와 톳을 활용한 쏘세지 가공품 개발

2016



NO 제목
29 차준호 (삼척 쏠비치 총주방장)
25 진양호 (한국외식산업미래연구원 이사장)
» 차해리 (Medi Food 조리사협회장)